Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Feitosa, Ysla Beatriz Xavier-
dc.date.issued: 2024-04-05-
dc.identifier.citation: Feitosa, Ysla Beatriz Xavier. Narrativas da depressão nas telenovelas. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: There is no shortage of evidence that cultural products such as soap operas can influence the habits and behaviors of their audiences. Traditionally in Brazil, soap operas, especially those from Rede Globo, continually promote social actions that, through "social merchandising", address important health issues such as depression, a disease that affects 10.2% of Brazilians over 18 years. Since soap operas address this health condition, our objective was, using the content analysis method, to observe 9 soap operas from the period 2000 to 2019, in order to understand how this important health condition is represented. In the study, we coded seven categories that described: 1. "Characteristics of Characters who Develop Depression," 2. "Types of Depression," 3. "Causes of Depression," 4. "Discovery of Depression and Symptoms," 5. "Undergone Treatments," 6. "Disease Outcomes," 7. "Dramatic Reasons." As a result, we noticed that the majority profile of characters who presented the illness are adult males from the middle class who have major depressive disorder, with various causes for the onset of the condition. However, most characters are not subjected to any treatment for this condition after its discovery, which contradicts its outcome, as generally, the characters fully recover. The presence of depression within the narratives was justified by the need to explore the suffering of the protagonist, or even the redemption of the character afflicted by depression, "as a learning experience" that would motivate the character towards profound changes in their behavior, as well as being justified as a mere dramatic device to modify or add new directions to the plot at hand. Overall, it seemed to us that the treatment given to the issue of depression is indifferent, lacking in care for a topic that could be a resource for enlightenment and education about this important health condition that affects the Brazilian population.eng
dc.languagepor
dc.subject: Comunicação socialpor
dc.subject: Publicidadepor
dc.subject: Telenovelaspor
dc.subject: Rede Globopor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Rede Globoeng
dc.subject: Health and diseaseeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Content analysiseng
dc.subject: Propagandapor
dc.title: Narrativas da depressão nas telenovelas
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Raquel Marques Carriço-
dc.description.resumo: Não são poucas as provas de que produtos culturais como as telenovelas podem influenciar os hábitos e comportamentos das suas audiências. Tradicionalmente no Brasil, as telenovelas, com destaque para as da Rede Globo, promovem continuamente ações sociais que, por meio do “merchandising social”, abordam temas importantes à saúde como a depressão, doença que afeta 10,2% dos brasileiros acima dos 18 anos. Uma vez que as telenovelas abordam essa condição de saúde, nosso objetivo foi, por meio do método da análise de conteúdo, observar 9 telenovelas do período de 2000 até 2019, a fim de compreender como essa importante condição de saúde é retratada. No estudo, codificamos sete categorias que descreveram o: 1. “Características dos Personagens que Desenvolvem depressão”, 2. “Tipos de depressão”, 3. “Gatilhos da depressão”, 4. “Descoberta da depressão e Sintomas”, 5. “Tratamentos Submetidos”, 6. “Desfechos da Doença”, 7. “Razões Dramáticas”. Com isso, notamos que o perfil marjoritário dos personagens que apresentaram a doença são adultos do sexo masculino, da classe média que apresenta o transtorno depressivo maior, com as mais variadas causas para o surgimento do quadro. Contudo, a maioria dos personagens não é submetida a qualquer tratamento dessa condição após a sua descoberta, o que contraria seu desfecho, pois, no geral, os personagens têm recuperação plena. A presença da depressão dentro das narrativas se justificou pela necessidade de exploração do sofrimento dos mocinho/a, ou mesmo redenção do personagem acometido por depressão, “como um aprendizado” que motivaria o personagem à mudanças profundas no seu comportamento, como também, se justificou como um mero recurso dramático para modificar ou acrescentar novos rumos à trama em causa. No geral, nos pareceu que o tratamento dado à questão da depressão é indolente, pouco cuidadosa com um tema que poderia ser recurso de esclarecimento e educação sobre essa importante condição de saúde que assola a população brasileira.
dc.publisher.department: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR