https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19612
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Fernando Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2024-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Fernando Rodrigues de. O budismo da “Verdadeira Escola da Terra Pura”: uma análise do amidismo japonês entre a mística e a filosofia da religião. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the True Pure Land Buddhism, also called Amidism, a religious tradition in Japan, which has its foundation attributed to the monk Shinran Shonin (1173-1263), exploring its main religious, philosophical and mystical aspects. The methodologies used are bibliographical review and textual hermeneutics, carried out through the examination of the sutras and the critical review of the literature produced by commentators, aiming at discussing the foundations of the doctrine of the Pure Land, providing subsidies that overcome the difficulties existing in the different perspectives on the topic. The research highlights how amidism transcends mere ritualistic devotion, involving a deep philosophical reflection on the nature of salvation and the relationship between faith and spiritual practice. Furthermore, the elements that distinguish this school within Japanese Buddhism are examined, placing it within the panorama of Mahayana Buddhist traditions. The study also aims to contribute to a broader understanding of the religious and spiritual dynamics of Japanese Amidism, investigating how it integrates mystical and philosophical aspects to offer a comprehensive approach to spiritual quest within the Buddhist context, providing a well-founded view and deepening the understanding of the doctrine taught by Shinran Shonin. Furthermore, it is intended to inspire future research capable of further enriching knowledge about how mysticism and philosophy are intertwined in religious traditions. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Religião | por |
dc.subject | Budismo (Japão) | por |
dc.subject | Budismo (doutrina) | por |
dc.subject | Budismo Mahayana | por |
dc.subject | Filosofia | por |
dc.subject | Mística | por |
dc.subject | Terra Pura | por |
dc.subject | Philosophy | eng |
dc.subject | Mystique | eng |
dc.subject | Buddhism | eng |
dc.subject | Pure land | eng |
dc.title | O budismo da “Verdadeira Escola da Terra Pura”: uma análise do amidismo japonês entre a mística e a filosofia da religião | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Cicero Cunha | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisa o budismo da Verdadeira Escola da Terra Pura, também chamado de amidismo, uma tradição religiosa do Japão, que tem sua fundação atribuída ao monge Shinran Shonin (1173-1263), explorando seus principais aspectos religiosos, filosóficos e místicos. As metodologias empregadas são a revisão de bibliografia e a hermenêutica textual, realizada através do exame dos sutras e da revisão crítica da literatura produzida por comentadores, visando a discussão sobre os fundamentos da doutrina da Terra Pura, fornecendo subsídios que superem as dificuldades existentes nas diferentes perspectivas sobre o tema. A pesquisa destaca como o amidismo transcende a mera devoção ritualística, envolvendo uma profunda reflexão filosófica sobre a natureza da salvação e a relação entre fé e prática espiritual. Além disso, são examinados os elementos que distinguem essa escola dentro do budismo japonês, situando-a no panorama das tradições budistas Mahayana. O estudo ainda visa contribuir para uma compreensão mais ampla das dinâmicas religiosas e espirituais do amidismo japonês, investigando como ele integra aspectos místicos e filosóficos para oferecer uma abordagem abrangente à busca espiritual dentro do contexto budista, proporcionando uma visão bem fundamentada e aprofundando o entendimento da doutrina ensinada por Shinran Shonin. Além disso, pretende-se inspirar futuras pesquisas capazes de enriquecer ainda mais o conhecimento sobre como a mística e a filosofia se entrelaçam nas tradições religiosas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Religião | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |