Tipo de Documento: Dissertação
Título: Populismo digital: o uso do Twitter durante o segundo turno das eleições presidenciais de 2022
Autor(es): Santos, Emanuella Alves
Data do documento: 24-Ago-2023
Orientador: Souza, Marco Aurélio Dias de
Resumo: A pesquisa que segue foi desenvolvida ao longo de dois anos, sendo fruto de buscas incessantes por referencial teórico e conteúdos coletados na plataforma Twitter do expresidente da república Jair Bolsonaro. O objetivo central está em compreender o impacto que as informações divulgadas e articuladas na plataforma social Twitter possuem nas urnas. Esse interesse surge após o resultado das eleições de 2018, onde toda a campanha do então candidato foi projetada para as plataformas sociais e surtiu efeito nas urnas com a vitória do candidato que cumpriu 4 anos de governo atípico por causa da estratégia política que envolveu sua campanha eleitoral. Não sendo novidade o uso do Twitter como objeto de comunicação política entre o candidato e seus eleitores, mas no Brasil antes de 2018 não existiu nenhuma campanha pensada e articulada com seu foco 100% voltado para as plataformas sociais. Essa estratégia já havia funcionado com outros atores políticos fora do Brasil, mas aqui somente em 2018 foi realizada uma campanha eleitoral voltada para o uso e engajamento das plataformas sociais. Então dentro dessa perspectiva se faz necessário a sociologia como Ciência social voltar seu olhar para essa nova característica de campanha política no Brasil. O fator atípico do governo Jair Bolsonaro não se restringe apenas a estratégia de comunicação política, atravessando outras questões como: o conceito de populismo praticado através das plataformas sociais conceituado de populismo digital; disseminação de desinformação popularmente chamada de fake News; surgimento da COVID 19 em seu segundo ano de governo; inflação; desemprego agravado pelo isolamento social necessário para o combate da COVID 19 ainda sem vacina no ano de 2020; ausência de políticas públicas efetivas no combate a pandemia; crise dentro do governo que foi repleto de denúncias; troca de ministros; ataques a imprensa e vários embates ideológicos; além do isolamento político do Brasil que só estabeleceu relações mais próximas com o governo de Donald Trump atualmente ex-presidente dos Estados Unidos da América e com Benjamin Netanyahu ex-primeiro-ministro de Israel. Todo panorama que envolveu o governo Bolsonaro desde a sua campanha eleitoral de 2018 extremamente ativa no Twitter até a sua campanha eleitoral de 2022 que também foi voltada para as plataformas sociais, porém menos engajada e mais politizada no ataque ao seu principal opositor Luiz Inácio Lula da Silva fazem parte do contexto macro dessa pesquisa. Mas a pesquisa de campo está focada no Twitter mais precisamente durante o segundo turno, onde a presidência da república foi disputada por Jair Bolsonaro e seu opositor petista Luís Inácio Lula da Silva, atual presidente do Brasil eleito de forma democrática segundo votos apurados pelo TSE. A pesquisa de campo realizada no Twitter envolve todo período do segundo turno e se estende um pouco até o dia 08/01/2023 com o objetivo de analisar a página oficial do Twitter de Jair Bolsonaro após a derrota nas urnas até o dia em que a democracia brasileira foi colocada em xeque com os ataques antidemocráticos no Distrito Federal.
Abstract: The research that follows was developed over two years, being the result of incessant searches for theoretical references and content collected on the Twitter platform of former President of the Republic Jair Bolsonaro. The central objective is to understand the impact that the information disclosed and articulated on the social platform Twitter has in electronic voting machines. This interest arises after the result of the 2018 elections, where the entire campaign of the candidate was projected to social platforms and had an effect at the polls with the victory of the candidate who served 4 years of atypical government because of the political strategy that involved his election campaign. The use of Twitter as an object of political communication between the candidate and his voters is not new, but in Brazil before 2018 there was no campaign designed and articulated with its focus 100% on social platforms. This strategy had already worked with other political actors outside Brazil, but it was only in 2018 that an electoral campaign focused on the use and engagement of social platforms was carried out. Within this perspective, it is necessary for sociology as a social science to turn its gaze to this new characteristic of political campaigns in Brazil. The atypical factor of the Jair Bolsonaro government is not restricted only to the political communication strategy, it crosses other issues such as: the concept of populism practiced through social platforms conceptualized as digital populism; dissemination of misinformation popularly called fake news; emergence of COVID 19 in his second year of government; inflation; unemployment aggravated by the social isolation necessary to combat the spread of COVID 19 still without a vaccine in 2020; lack of effective public policies to combat the pandemic; crisis within the government that was full of denunciations; exchange of ministers; attacks on the press and various ideological clashes; in addition to the political isolation of Brazil, which only established closer relations with the government of Donald Trump, currently the former president of the United States of America, and Bejamin Netanyahu, the former prime minister of Israel. The whole scenario that involved the Bolsonaro government since his extremely active 2018 election campaign on Twitter until his 2022 election campaign, which was also focused on social platforms, but less engaged and more politicized in the attack on his main opponent Luiz Inácio Lula da Silva are part of the macro context of this research. But its primary focus and field research is focused on Twitter more precisely during the second round, where the presidency of the republic was disputed by Jair Bolsonaro and his PT opponent Luís Inácio Lula da Silva, the current president of Brazil democratically elected according to votes. determined by the TSE. The field research carried out on Twitter involves the entire period of the second round and extends a little until 01/08/2023 with the objective of analyzing Jair Bolsonaro's official Twitter page after the defeat at the polls until the day the Brazilian democracy was put in check with the anti-democratic attacks in the Federal District.
Palavras-chave: Sociologia
Eleições
Presidentes
Brasil
Twitter (rede social on-line)
Notícias falsas
Jair Bolsonaro
Eleições presidenciais 2022
Resultado das urnas
Presidential election 2022
Fake news
Results of the polls
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Sociologia
Citação: SANTOS, Emanuella Alves. Populismo digital: o uso do Twitter durante o segundo turno das eleições presidenciais de 2022. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19618