Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Alves Neto, Eduardo-
dc.date.issued: 2024-03-06-
dc.identifier.citation: ALVES NETO, Eduardo. Trajetórias identitárias de professores migrantes em movimento pendular em Sergipe. 2024. 230 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: In this study on the Sociology of Migration, the focus is on the identity trajectories of migrant teachers in pendular movement in the State of Sergipe, Brazil. The research explores how pendular migration affects the construction of the professional and personal identities of these educators, emphasizing identity negotiation and the social, cultural, and identity repercussions of this phenomenon. The general objective is to understand the dynamics and challenges faced by teachers in their daily commutes, highlighting the importance of temporality and the processes of identity formation and transformation. It is justified by the need to deepen the understanding of the impact of pendular migration on the trajectories and identities of teachers in Sergipe, a region little explored in this context, thus filling a significant gap in the existing literature. The methodology adopted is Oral History, with semi-structured online interviews complemented by written sources, allowing for a profound analysis of migratory experiences. The results indicate that pendular migration significantly influences the identities and practices of teachers, revealing challenges related to displacement and work conditions. Employment stability and vocation emerge as the main reasons for remaining in the teaching profession, while adaptation strategies and the formation of support networks are crucial. This work contributes to a deeper understanding of the pendular migration phenomenon and its implications.eng
dc.languagepor
dc.subject: Migração pendularpor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Trabalhadores migrantespor
dc.subject: Identidade socialpor
dc.subject: Identidades profissionaispor
dc.subject: Professores migrantespor
dc.subject: Sociologia das migraçõespor
dc.subject: Pendular migrationeng
dc.subject: Professional identitieseng
dc.subject: Migrant teacherseng
dc.subject: Sociology of migrationeng
dc.title: Trajetórias identitárias de professores migrantes em movimento pendular em Sergipe
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ennes, Marcelo Alario-
dc.description.resumo: Neste estudo sobre a Sociologia das Migrações, foca-se nas trajetórias identitárias de professores migrantes em movimento pendular no Estado de Sergipe, Brasil. A pesquisa explora como a migração pendular afeta a construção das identidades profissionais e pessoais desses educadores, enfatizando a negociação identitária e as repercussões sociais, culturais e identitárias deste fenômeno. O objetivo geral é compreender as dinâmicas e desafios enfrentados pelos professores em seus deslocamentos diários, destacando a importância da temporalidade e dos processos de formação e transformação da identidade. Justifica-se pela necessidade de aprofundar o entendimento sobre o impacto da migração pendular nas trajetórias e identidades dos professores em Sergipe, uma região pouco explorada neste contexto, preenchendo uma lacuna significativa na literatura existente. A metodologia adotada é a História Oral, com entrevistas online semiestruturadas complementadas por fontes escritas, permitindo uma análise profunda das experiências migratórias. Os resultados indicam que a migração pendular influencia significativamente as identidades e práticas dos professores, revelando desafios relacionados ao deslocamento e às condições de trabalho. A estabilidade empregatícia e a vocação emergem como motivos principais para a permanência na carreira docente, enquanto estratégias de adaptação e a formação de redes de apoio são cruciais. Este trabalho contribui para uma compreensão mais profunda do fenômeno da migração pendular e suas implicações.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão