Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Lima, Itamara Santana-
dc.date.issued: 2017-10-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Itamara Santana. O Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente Vicente Machado Menezes (1994-2005) : “um legado de ensinamentos e aprendizado” na cidade de Itabaiana/SE. TCC (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2017.
dc.description.abstract: This monograph aims to investigate the historical aspects that permeate the model of the Center for Attention to Children and Adolescents (CAIC) Vicente Machado Menezes located in the city of Itabaiana, State of Sergipe. Thereby, we sought to analyze some aspects of education in Itabaiana, the implementation of the CAIC, as well as discuss the implementation of the Child and Adolescent Care Center in the national context, to continue subsequently with the reflections of the implantation and aspects of the first steps of its operation in the city of Itabaiana where is the focus of the present work. Furthermore, to understand from the reports of former directors who worked in the school unit in question, how the school routine of the CAIC Vicente Machado Meneses. The study period was delimited since the creation of the institution on December 26th, 1994, through decree no. 15.163 until the exit process of the school from the place in which it was built, by Law no. 1184, of November 08, 2005. We chose to use oral sources through interviews with former directors, as well as documentary sources found in the school files. Thus, through the readings added to field research, it became possible to realize how important it is to understand the history of an institution, in order to not only visualize what has had an effect in it, but also unplanned projects, experienced or silenced practices. It is concluded that the CAIC Vicente Machado Menezes was a significant educational institution for the itabaianense community, since it was considered as an innovative system for the time, and today it is considered as an important historical landmark of the city's history for the local population.por
dc.languagepor
dc.subject: História da educaçãopor
dc.subject: Instituições educacionaispor
dc.subject: Centro de Atenção à Criança e ao Adolescentepor
dc.subject: Center for Child and Adolescent Careeng
dc.subject: History of educationeng
dc.subject: Educational institutionseng
dc.title: O Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente Vicente Machado Menezes (1994-2005) : “um legado de ensinamentos e aprendizado” na cidade de Itabaiana/SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, João Paulo Gama-
dc.description.resumo: A presente monografia se propôs a investigar os aspectos históricos que permeiam o modelo do Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente (CAIC) Vicente Machado Menezes, situado na cidade de Itabaiana, no Estado de Sergipe. Dessa forma buscamos analisar alguns aspectos ocorridos na educação em Itabaiana, até o momento de implementação do CAIC, como também discutir o Centro de Atenção à criança e ao adolescente no contexto nacional, para posteriormente seguir com as reflexões da implantação e aspectos dos primeiros passos do seu funcionamento na referida localidade, o foco do presente trabalho. Além disso, procuramos compreender a partir das narrativas de ex-diretoras que trabalharam na unidade escolar em questão, como era a rotina do CAIC Vicente Machado Menezes. O período de estudo ficou delimitado desde a criação da instituição em 26 de dezembro de 1994, até o processo de saída da escola do espaço em que foi construído, em novembro de 2005. Optou-se por fazer o uso de fonte oral por meio de entrevistas com ex diretoras, como também fontes documentais encontradas nos arquivos da atual Escola Estadual Vicente Machado Menezes. Desse modo, por meio das leituras somadas à pesquisa de campo, tornou-se possível perceber o quanto se torna relevante entender o histórico de uma instituição, a fim de não só visualizar aquilo que surtiu efeito na mesma, como também projetos não concretizados, práticas vivenciadas ou silenciadas. Conclui-se que o CAIC Vicente Machado Menezes foi uma instituição educacional significativa para a comunidade itabaianense, uma vez que foi considerado como um sistema inovador para a época, e hoje é tido como um marco histórico importante da história da cidade para a população local.
dc.publisher.department: DEDI - Departamento de Educação – Itabaiana - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Itabaiana/SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Pedagogia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Itamara_Santana_Lima.pdf885,85 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.