Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Bomfim, Fagner dos Santos-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: BOMFIM, Fagner dos Santos. A construção de lideranças políticas: alianças, redes de relações e dominação em Sergipe. 2024. 243 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to analyze how political leaders are formed. From this perspective, it analytically problematizes the relationship between the groups and groupings that these leaders belong to and the resources that they accumulate over the course of their careers. It is tassumed that in order to analyze this construction, it is necessary to take into account two intersecting elements: the relationship with groups and groupings, and the individual aspects of this leadership, in plain English, the social resources they accumulate throughout their career and in the construction of their political career. For the purpose of the empirical universe, we have analyzed the political clusters and groupings to which the governors of the state of Sergipe were elected since the re-democratization belonged (1983-2022). Therefore, it specifically aims to: a) present a socio-history of Sergipe's political leaders, their trajectories and political careers within the groups, groupings and political blocs they were part of; b) construct a sociogenesis of the spaces of representative action (the political parties, groups and groupings) which these actors build as their significant networks of relations and domination in the craft of politics; c) examine how social resources (family, professional, political, cultural and militant), alliances, networks of relationships and domination (friendships, nominations, patronage, etc.) contribute to the construction of these political leaders; d) build a sociographic profile of these political leaders, taking into account the social resources used and reconverted into qualitative assets for their professional careers; and e) advance the contribution of sociological interpretation on the importance of alliances, networks of relationships and domination for the construction of professional careers in politics. The methodological elements consisted of: documentary sources, bibliographic dictionaries, such as CPDOC, the websites of ALESE, the Federal Chamber and the Federal Senate; personal websites and profiles on social networks (Instagram, Facebook and Twitter), memoirs, biographies and autobiographies, press materials (newspapers, television, radio and the internet), photographs, etc. In addition, building a database on the trajectories of these leaders. The thesis is divided into four chapters: (i) a theoretical debate on political elites, personalist forms of leadership in Latin America, as well as presenting the Parentela as a significant analytical concept for understanding the system of alliances developed in Brazil, in addition to the condition of interpreting coalitions in the formation of political groupings and blocs; (ii) a socio-history of political leaders, groups and groupings, from the Proclamation of the Republic (1889) to the Military Regime (1964); (iii) presents an analysis of how groups and groupings changed over these periods and how these have changed the social resources used for political consecration in this period from the Military Regime (1964) to redemocratization and in the years 2022; finally, (iv) presents a sociographic profile of Sergipe's political leaders and their composition among family-based group leaders, by belonging to a professional political group and by links to political militancy. In this sense, the thesis demonstrates that the construction of political leadership does not only involve the mere personalistic and elective condition of building a political actor into a leader, but a set of elements that intersect and allows the capitality of transformation into political leadership. It is through the social resources that are activated and reconverted into electoral assets, as well as the logic of the formation of political groups and groupings, to which these actors become part and build their alliances, networks of relationships and domination in national, state and local politics.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Liderança políticapor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Elitespor
dc.subject: Ciências sociaispor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Coligaçõespor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Polarizaçãopor
dc.subject: Grupos políticospor
dc.subject: Agrupamentos políticospor
dc.subject: Recursos sociaispor
dc.subject: Aliançaspor
dc.subject: Rede de relações e dominaçãopor
dc.subject: Leadershipseng
dc.subject: Political groups and groupingseng
dc.subject: Social resourceseng
dc.subject: Allianceseng
dc.subject: Network of relations and dominationeng
dc.title: A construção de lideranças políticas: alianças, redes de relações e dominação em Sergipe
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Petrarca, Fernanda Rios-
dc.description.resumo: O objeto dessa tese é analisar como se formam lideranças políticas. Neste sentido, problematiza-se analiticamente a relação entre os grupos e agrupamentos aos quais essas lideranças fazem parte e os recursos que eles acumulam ao longo de suas trajetórias. Parte-se, então, do princípio de que para se analisar essa construção é preciso levar em conta dois elementos que se cruzam, que são: a relação com grupos e agrupamentos, e os aspectos individuais dessa liderança, ou seja, os recursos sociais que eles acumulam ao longo de sua trajetória e na construção de sua carreira política. Para efeito de universo empírico, foram analisados os agrupamentos e grupos políticos a que fizeram e fazem parte os governadores do estado de Sergipe, eleitos a partir da redemocratização (1983-2022). Dessa maneira, especificadamente objetiva-se: a) apresentar uma sócio-história das lideranças políticas sergipanas, suas trajetórias e carreiras políticas dentro dos grupos, agrupamentos e blocos políticos que fizeram parte; b) construir uma sociogênese das espaços de atuação representativa (os partidos, os grupos e agrupamentos políticos) os quais foram tecidos pelas significativas redes de relações e dominação no ofício da política de fomento de seus atores; c) examinar como os recursos sociais (familiares, profissionais, políticos, culturais e militantes), as alianças, as redes de relações e dominação (amizades, indicações, apadrinhamentos etc.) contribuem para a construção dessas lideranças políticas; d) construir um perfil sociográfico dessas lideranças políticas, levando-se em consideração os recursos sociais acionados e reconvertidos em trunfos qualitativos para a elaboração da carreira profissional; e, e) avançar na contribuição da interpretação sociológica sobre a importância das alianças, redes de relações e dominação para a construção de carreiras profissionais no ofício da política. Os elementos metodológicos consistiram em: fontes documentais, dicionários bibliográficos, a exemplo do CPDOC, sites da ALESE, Câmara Federal e o Senado Federal; sites pessoais e perfis em redes sociais (Instagram, Facebook e Twitter), memórias, biografias e autobiografias, materiais de imprensa (jornais, televisão, rádio e internet), fotografias etc. Além da construção de um banco de dados sobre as trajetórias dessas lideranças. Dessa maneira, a Tese está dividida em quatro capítulos: (i) um debate teórico sobre as elites políticas, as formas personalistas de liderança na América Latina, além de apresentar a Parentela como um conceito analítico significativo para compreensão do sistema de alianças desenvolvido no Brasil, somando-se à condição de interpretação das coalizões na formação dos agrupamentos e blocos políticos; (ii) uma sóciohistória das lideranças, grupos e agrupamentos políticos, desde a Proclamação da República (1889) até o Regime Militar (1964); (iii) apresenta uma análise de como os grupos e agrupamentos foram modificando-se ao longo desses períodos e como estes modificaram os recursos sociais utilizados para a consagração política nesse período de Regime Militar (1964) até a redemocratização e nos anos de 2022; por fim, (iv) é apresentado um perfil sociográfico das lideranças políticas sergipanas e sua composição entre líderes de grupo de base familiar, por pertencimento a grupo de base política profissional e por vinculação à militância política. Nesse sentido, a Tese demonstra que a construção de lideranças políticas perpassa não somente pela mera condição personalista e eletiva de construção de um ator político em líder, mas em um conjunto de elementos que se cruzam e permitem a capitalidade de transformação em liderança política. É por meio dos recursos sociais que são acionados e reconvertidos em trunfos eleitorais, como também nas lógicas de formação dos grupos e agrupamentos políticos, dos quais esses atores passam a fazer parte e a construírem alianças, redes de relações e dominação na política nacional, estadual e local.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão