https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19627
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Wendel Ribeiro dos | - |
dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wendel Ribeiro dos. Por uma nova independência: o papel da C&T na superação do capitalismo dependente brasileiro. 2024. 155 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The covid-19 pandemic has advanced the introduction of technological tools into the daily lives of individuals. The imperative of social isolation to curb the spread of the disease, made the virtual world gain strength and intensity in social mediation between people, which resulted in a double consequence: on the production side, large technology companies begun to play an even more vital role in the construction of socially perceived reality; while, on the consumption side, individuals experience an unprecedented level of dependence on their technological devices. Such a scenario seems quite fruitful and pertinent to question precisely the importance of the field of s&t for the advancement of human societies and, in particular, those marked by the trait of underdevelopment, which relegates them to a specific place in the global context of socioeconomic development. This thesis addresses the theme of Science and Technology, from the Brazilian dependent capitalism. To this end, we will deal with the development of s&t on national soil, through its relationship with the late capitalist system existing in the country. More than a simple tool for the advancement of technical devices that assist in the socioeconomic development of the nation, the developments in the field of s&t are quite significant of the type of place occupied by a country that is on the periphery of hegemonic capitalism, bringing to light relevant aspects of the relations engendered by nations at their most diverse levels of development. The theoretical framework will be the Marxist Theory of Dependence, as it represents one of the most relevant and original keys to a critical reading of the Brazilian reality, from the national point of view – and, therefore, beyond the theories imported from elsewhere. The final data collected points to s&t functioning more as a tool in the current liberal prescription – for the maintenance of both the dominant discourse about the path of development to be adopted by countries, as well as the socioeconomic system itself that sustains the structure of dependence and exploitation between nations – than an essential tool in the construction of a new economic reality, which would enable Brazil's independence from the countries of pioneering capitalism. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | por |
dc.subject | Capitalismo | por |
dc.subject | Desenvolvimento econômico (aspectos sociológicos) | por |
dc.subject | Ciência e tecnologia | por |
dc.subject | Capitalismo dependente | por |
dc.subject | Ciência | por |
dc.subject | Desenvolvimento socioeconômico | por |
dc.subject | Tecnologia | por |
dc.subject | Dependent capitalism | eng |
dc.subject | Marxist theory of dependence | eng |
dc.subject | Science and technology | eng |
dc.subject | Socioeconomic development | eng |
dc.subject | Sociology | eng |
dc.title | Por uma nova independência: o papel da C&T na superação do capitalismo dependente brasileiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Tânia Elias Magno da | - |
dc.description.resumo | A pandemia da covid-19 fez avançar a introdução das ferramentas tecnológicas no cotidiano dos indivíduos. O imperativo do isolamento social para frear a disseminação da doença fez com que o mundo virtual ganhasse força e intensidade na mediação social entre as pessoas, o que resultou numa dupla consequência: pelo lado da produção, as grandes empresas de tecnologia passam a desempenhar papel ainda mais vital na construção da realidade socialmente percebida; ao passo que, do lado do consumo, os indivíduos experenciam um nível inédito de dependência com relação aos seus dispositivos tecnológicos. Tal cenário parece bastante profícuo e pertinente para questionarmos justamente a importância do campo da c&t para o avanço das sociedades humanas e, em especial, aquelas marcadas pelo traço do subdesenvolvimento, o qual as relega a um local bastante específico no contexto global do desenvolvimento socioeconômico. A presente tese aborda o tema da Ciência e Tecnologia, a partir do capitalismo dependente brasileiro. Para tanto, é fundamental tratar do desenvolvimento da c&t em solo nacional, através de sua relação com o sistema capitalista tardio existente no país. Mais do que simples ferramenta para o avanço dos dispositivos técnicos que auxiliam no desenvolvimento socioeconômico da nação, os desdobramentos no campo da c&t são bastante significativos do tipo de lugar ocupado por um país que se encontra na periferia do capitalismo hegemônico, trazendo à tona aspectos relevantes das relações engendradas pelas nações em seus mais diversos níveis de desenvolvimento. O marco teórico será a Teoria marxista da dependência, por representar uma das mais relevantes e originais chaves de leitura crítica da realidade brasileira, desde o ponto de vista nacional – e, portanto, para além das teorias importadas de alhures. Os dados finais levantados apontam a c&t funcionando mais como uma ferramenta no receituário liberal vigente – para a manutenção tanto do discurso dominante acerca da via de desenvolvimento a ser adotada pelos países, quanto do próprio sistema socioeconômico que sustenta a estrutura de dependência e exploração entre as nações – do que uma ferramenta essencial na construção de uma nova realidade econômica, a qual possibilitaria a independência do Brasil frente aos países de capitalismo pioneiro. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Ivan Fontes | - |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |