    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19631| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A multifacetada perspectiva religiosa na literatura de Goethe |
| Autor(es): | Farjalla, Marcos |
| Data do documento: | 29-Abr-2021 |
| Orientador: | Chagas, Arthur Eduardo Grupillo |
| Resumo: | A perspectiva religiosa de Johann Wolfgang von Goethe é um tema que se desdobra e demonstra o amplo potencial de expressão do Sagrado em suas obras literárias. Este entendimento nos leva, de imediato, à questão central do trabalho, qual seja: a relação entre Religião e Literatura. Mas, para que possamos nos aprofundar nas especificidades da temática proposta – a ligação entre as dimensões literária e religiosa nas obras de Goethe –, é importante nos determos à análise de alguns aspectos da modernidade, época na qual Goethe viveu, para entender de que maneira o seu tempo reverbera no pensamento e nas obras de sua autoria. Para tal, elaboramos esta pesquisa a partir de um método combinado entre elementos da Fenomenologia da Religião e da Teoria Social da Modernidade. Visando a demonstrar a expressividade da Religião nas obras de Goethe, procuramos, dentro destas perspectivas, analisar o vínculo entre Literatura e Religião nos escritos de Goethe tendo, como objeto de pesquisa, o seguinte questionamento: é possível considerar uma visão religiosa específica em meio a um contexto tão diverso? Para dar resposta a essa questão, analisamos três obras que, por fim, nos conduziram à demonstração e ao cumprimento do objetivo deste trabalho: “Os sofrimentos do jovem Werther” (1774); “As afinidades eletivas” (1809) e “Confissões de uma bela alma” (1796-1797). Partindo do conceito de fenômeno de interferência, de Albrecht Wellmer, a Arte seria – dentre as esferas de valor que tipificam a modernidade (Ciência, Moral e Arte) – a única capaz de dialogar com as demais, apontando para a totalidade religiosa. Nesse sentido, as obras de Goethe têm a pretensão de reconciliar o homem com a verdade; elemento de profundo significado teológico através da Arte – que é a aparência possível do Sagrado. |
| Abstract: | Johann Wolfgang von Goethe’s religious perspective is a theme that unfolds and demonstrates the wide potential to express the Sacred within his literary works. This understanding takes us, immediately, to the central core of our work, namely: the relation between Religion and Literature. However, to delve deeper into the specificities of the proposed theme – the link between the literary and religious dimensions in Goethe’s works –, it is important to dwell on the analysis of some aspects of modernity, the historical period in which Goethe lived, to understand how his time has reverberated in his thought and in his works. To this end, we developed this research based on a method combined between elements of Phenomenology of Religion and Social Theory of Modernity. In order to demonstrate the amplitude of Religion in Goethe’s works, we seek, within these perspectives, to analyze the link between Literature and Religion in Goethe’s writings having as object of research the following question: Is it possible to attribute a specific religious vision in the midst of such a diverse context? To answer this question, we analyzed three works that, finally, led us to demonstrate and fulfill the objective of this work: “The sufferings of young Werther” (1774); “Elective affinities” (1809) and “Confessions of a beautiful soul” (1796-1797). Starting from the concept of the phenomenon of interference, formulated by Albrecht Wellmer, Art would be, among the value-spheres that depict modernity (Science, Morality and Art), the only one capable of dialoguing with the others, pointing towards a religious totality. In this perspective, Goethe’s works can be read as a path to reconcile man with the truth; element of profound theological meaning through Art – which is the possible appearance of the Sacred. |
| Palavras-chave: | Religião Arte e religião Religião na literatura Sagrado na literatura Fenomenologia e literatura Civilização moderna Arte Johann Wolfgang von Goethe Modernidade Religião Sagrado Art Modernity Religion Sacred  |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Religião |
| Citação: | FARJALLA, Marcos. A multifacetada perspectiva religiosa na literatura de Goethe. 2021. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19631 |