https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19634
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Corpos e infâncias : traços de uma memória individual e coletiva no percurso de uma formação docente |
Autor(es): | Farias, Kalinka de Roma Souza |
Data do documento: | 9-Set-2019 |
Orientador: | Oliveira, Roselusia Teresa de Morais |
Resumo: | A compreensão de infância, da memória e do corpo como maneira de expressar-se é de suma importância para formação docente, pois a partir desta compreensão os futuros professores poderão trabalhar sob a visão de tais temas para o desenvolvimento de suas aulas. A presente pesquisa objetivou analisar as narrativas sobre o corpo, a memória e a infância das (os) discentes do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Sergipe em Itabaiana, através da Oficina “Corpo e Memória: Suas Manifestações na Formação Docente”. A pesquisa fundamentou-se em Kohan (2005), para discutir acerca de infância, Zanella (2013), para abordar o corpo e Halbwachs (2003) para compreender memória e memória coletiva. A metodologia desta pesquisa é de cunho qualitativo, explicativo, bibliográfico e experimental. A coleta de dados foi realizada à luz das narrativas gravadas durante a oficina, bem como a partir das produções feitas pelas discentes. A presente pesquisa possibilitou observar e compreender que os discentes expressam marcas das suas infâncias por meio dos seus corpos, e uma formação docente voltada para um olhar sensível que amplie as potencialidades do corpo pode reverberá na construção de um sujeito em processo de liberdade. |
Abstract: | The comprehension of childhood, memory and body as a way of expressing oneself is extremely important for teacher education, because from this understanding future teachers will be able to work under the vision of such themes for the development of their classes. This research aimed to analyze the narratives about the body, memory and childhood of the students of the Pedagogy course at the Federal University of Sergipe in Itabaiana, through the Workshop “Body and Memory: Their Manifestations in Teacher Education”. The research was based on Kohan (2005), to discuss about childhood, Zanella (2013), to approach the body and Halbwachs (2003) to understand memory and collective memory. The methodology of this research is qualitative, explanatory, bibliographical and experimental. Data collection was performed in the light of the narratives recorded during the workshop, as well as from the productions made by the students. This research made it possible to observe and understand that students express marks of their childhood through their bodies, and a teacher education focused on a sensitive look that expands the potentialities of the body may reverberate in the construction of a subject in the process of freedom. |
Palavras-chave: | Formação de professores Memória Infância Corpo Teacher training Memory Childhood Body |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DEDI - Departamento de Educação – Itabaiana - Presencial |
Citação: | FARIAS, Kalinka de Roma Souza. Corpos e infâncias: traços de uma memória individual e coletiva no percurso de uma formação docente. TCC (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2019. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19634 |