Tipo de Documento: Monografia
Título: Os impactos da dor na funcionalidade em indivíduos com doença de Parkinson
Autor(es): Santos, Hércules dos
Data do documento: 30-Ago-2022
Orientador: Costa, Iandra Maria Pinheiro de França
Resumo: Introdução: A doença de Parkinson trata-se de uma desordem neurodegenerativa por redução dos neurônios dopaminérgicos . As apresentações clínicas variam de sintomas motores como alteração de postura, lentidão dos movimentos e tremores, até sintomas não motores como déficit cognitivo, apatia e desregulação do sono. Objetivo: O principal objetivo do estudo é correlacionar a dor com a funcionalidade em indivíduos diagnósticos com doença de Parkinson. Método: Trata-se de uma série de casos com delineamento transversal, realizado com indivíduos com diagnóstico clínico de doença de Parkinson no município de Lagarto/SE. A priori, foi utilizado o Miniexame de Estado mental para analisar o quão preservado estaria o cognitivo dos participantes para responderem aos demais questionários que associavam a dor da funcionalidade King's PD Pains Questionare e The Unified Parkinson's Disease Rating Scale. Resultados: Foram avaliados 6 indivíduos, quatro homens e duas mulheres, destes apenas um apresentou suposto declínio cognitivo. A dor noturna e intermitente foram os domínios que mais apresentaram média na avaliação da dor, a funcionalidade apresentou maiores alterações no quesito sintomas motores e avaliação motora. Quatro (n=4) pacientes foram classificados nível 4 no estadiamento de Hoeh e Yahr e 2 participantes em nível 2. Conclusão: A investigação da dor na DP e sua correlação com a funcionalidade depende do estado de saúde do paciente no momento da aplicação dos questionários e sua colaboração nas respostas. É necessário um n maior de pacientes para uma correlação mais segura entre as variáveis utilizando o coeficiente de Pearson.
Abstract: Introduction: Parkinson's disease is a neurodegenerative disorder caused by a reduction of dopaminergic neurons. The clinical presentations range from motor symptoms such as altered posture, slow movements, and tremors, to non-motor symptoms such as cognitive deficit, apathy and sleep dysregulation. Objective: the main purpose of this study is to correlate pain with functionality in individuals diagnosed with Parkinson's disease. Methodologe: This is a descriptive study, with a cross-sectional design, carried out with individuals with individuals clinically diagnosed with Parkinson's disease in the city of Lagarto/SE. A priori, the Mini Mental State Examination was used to analyze how preserved the cognitive capacity of the participants would be to answer the other questionnaires that associated pain with King's PD Pain Questionnaire and The Unified Parkinson's Disease Rating Scale. Results: Six individuals were evaluated, four men and two women, of these only one presented presumed cognitive decline. The nocturnal pain and intermittent pain were the domains that presented the highest average in pain assessment, functionality presented greater changes in motor symptoms and motor assessment. Four patients were classified as level 4 in the Hoeh and Yahr staging and two participants as level 2. Conclusion: The investigation of pain in PD and its correlation with functionality depends on the health status of the patient of the time of application of the questionnaires and his collaboration in the answers, however, even with such influencial factors the research showed that there was no correlation between the variables.
Palavras-chave: Fisioterapia
Dor
Doença de Parkinson
Funcionalidade
Parkinson's
Pain
Functionality
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: SANTOS, Hércules dos. Os impactos da dor na funcionalidade em indivíduos com doença de Parkinson. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19637