Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Souza, Mário César de-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Mário César de. Cidade literaturalizada: Salvador e uso estratégico da literatura de Jorge Amado como incentivo ao consumo cultural e suas vantagens nas concorrências intercidades. 2024. 194 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: The objective of this research is to comprehend how public and private agents have utilized the urban representations of the city of Salvador, as described by the writer Jorge Amado in his novels, and how these images have been appropriated and redefined through urban marketing. The aim is to provide institutional support to the tourism sector and gain competitive advantages in intercity competition. To underpin our research, we have formulated and developed two concepts: “(re)impression of the city” and “literaturalized city”. This work is divided into three parts. In the first chapter, titled “Brazilian Literature as a Builder of National Identity”, we emphasize the pivotal role that literature plays as an artistic form of expression. Utilizing written language as its primary creative tool, literature has the power to bring to life works that capture the worldviews, emotions, ideas, and experiences of both writers and readers. We underline that, beyond its aesthetic dimension, literature has a relevant function in social and political spheres. It can not only represent and reflect on reality but also actively question, criticize, and influence the social and political aspects of society. Additionally, the study analyzes cultural policies as drivers of development, urban revitalization, and cultural consumption and input. Recognizing the impact of these policies, we seek to understand how they shape and influence literary production, contributing to the construction and representation of national identity through artistic expression. In the second chapter, titled “Marketing: Brief Considerations on Advances and Transformations in Historical Context”, we address the adoption of marketing strategies from the private business sector in public administrations. We observe that such practices have gained ground due to the perception that, to compete in the city landscape, adaptation to the principles of modern capitalism, which values successful city models, is necessary. We argue that urban entrepreneurship has become a potentially irreversible path. In the third chapter, “Jorge Amado and Salvador: Urban Narratives, Speech Places, and Spatial Agency in Literary and Touristic Legacies”, we defend the importance of toponymy in understanding the role of the city of Salvador in the author’s work. We argue that street names, neighborhoods, alleys, and crossroads play a significant role in Amado’s narratives, becoming essential elements of the cultural and social fabric portrayed in his stories. We affirm that these toponymic elements are not mere geographical references but symbols that evoke collective memories, cultural traditions, and local identity. They enrich narratives by providing a poetic dimension to the work, intensifying the drama and adding depth to the world of novelistic literature. We also investigate the intersection between the renowned writer’s work and the tourist scene in Salvador, specifically the various city facilities intrinsically linked to the author, highlighting the Casa do Rio Vermelho, the Espaço Jorge Amado, the Fundação Casa de Jorge Amado, and the Festa Literária Internacional do Pelourinho. Furthermore, we emphasize the importance of gastronomy in Jorge Amado’s literary production, examining its essential function within the scope of culinary tourism in Salvador. We explore the connections between Amado’s rich literary tapestry and the region’s culinary tradition, highlighting its influence on the tourist experience. Additionally, we analyze the use of Jorge Amado’s work as a significant tourist attraction during the Salvadoran carnival, investigating how his narrative and characters integrated into the festive context of the city. Lastly, but not least, we shed light on Jorge Amado’s standpoint, examining how his unique perspective permeates not only his literary works but also influences the city’s tourism image and identity. By considering these elements in an integrated manner, this research aims to provide a comprehensive understanding of the interconnection between Amado’s literary production, tourism, and urban marketing. In the concluding remarks, we affirm that public and private agents have utilized the urban representations of Salvador described by Jorge Amado in his novels, aiming to provide institutional support to the tourism sector and gain competitive advantages in intercity competition. Through this trajectory, the intertwining of fiction and reality becomes an advertising appeal that contributes to the selling process of the product “city of Salvador”.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Sociologia urbanapor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Arte e literatura (Salvador BA)por
dc.subject: Promoções de cidadespor
dc.subject: Política identitáriapor
dc.subject: Marketing culturalpor
dc.subject: Identidade socialpor
dc.subject: Cidade literaturalizadapor
dc.subject: (Re)impressão da cidadepor
dc.subject: Jorge Amadopor
dc.subject: Salvadorpor
dc.subject: Literaturalized cityeng
dc.subject: (Re)impression of the cityeng
dc.subject: Urban marketingeng
dc.title: Cidade literaturalizada: Salvador e uso estratégico da literatura de Jorge Amado como incentivo ao consumo cultural e suas vantagens nas concorrências intercidades
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Ivan Fontes-
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa consiste em compreender como os agentes públicos e privados têm utilizado as representações urbanas da cidade de Salvador descritas pelo escritor Jorge Amado em seus romances e como essas imagens foram apropriadas e ressignificadas através do marketing urbano, visando a fornecer suporte institucional ao setor turístico e obter vantagens competitivas na concorrência intercidades. Para dar sustentação à nossa pesquisa, criamos e desenvolvemos dois conceitos: “(re)impressão da cidade” e “cidade literaturalizada”. Este trabalho está dividido em três partes: no primeiro capítulo, intitulado “A Literatura Brasileira como construtora da identidade nacional”, destacamos o papel fundamental que a literatura desempenha como forma de expressão artística. Utilizando a linguagem escrita como sua principal ferramenta criativa, a literatura tem o poder de dar vida a obras que capturam as visões de mundo, emoções, ideias e experiências tanto dos escritores quanto dos leitores. Sublinhamos que, além de sua dimensão estética, a literatura exerce uma função relevante nas esferas social e política. Ela tem a capacidade não apenas de representar e refletir sobre a realidade, mas também de questionar, criticar e influenciar ativamente os aspectos sociais e políticos da sociedade. Além disso, o estudo analisa as políticas culturais como motores de desenvolvimento, revitalização urbana e consumo e insumo cultural. Reconhecendo o impacto dessas políticas, buscamos compreender como elas moldam e influenciam a produção literária, contribuindo para a construção e representação da identidade nacional por meio da expressão artística. No segundo capítulo, intitulado “Marketing: breves considerações sobre os avanços e transformações no contexto histórico”, abordamos a adoção das estratégias de marketing provenientes do setor empresarial privado nas administrações públicas. Observamos que tais práticas ganharam espaço devido à percepção de que, para competir no cenário das cidades, é necessário se adaptar aos princípios do capitalismo moderno, que valoriza os modelos de sucesso das cidades. Argumentamos que o empreendedorismo urbano se tornou um caminho potencialmente irreversível. No terceiro capítulo, “Jorge Amado e Salvador: narrativas urbanas, lugares de fala e protagonismo espacial nos legados literário e turístico”, defendemos a importância da toponímia na compreensão do papel da cidade de Salvador na obra desse autor. Argumentamos que os nomes de ruas, bairros, becos e encruzilhadas desempenham um papel significativo nas narrativas amadianas, tornando-se elementos essenciais do tecido cultural e social retratado em suas histórias. Afirmamos que esses elementos toponímicos não são meras referências geográficas, mas sim símbolos que evocam memórias coletivas, tradições culturais e a identidade local. Ou seja, são locações que enriquecem as narrativas ao conferirem uma dimensão poética à obra, intensificando o drama e acrescentando profundidade ao mundo da literatura romanesca. Investigamos, também, de maneira particular a interseção entre a obra do renomado escritor e o cenário turístico de Salvador, mais especificamente os diversos equipamentos da cidade que estão intrinsecamente ligados à figura do autor, destacando a Casa do Rio Vermelho, o Espaço Jorge Amado, a Fundação Casa de Jorge Amado e a Festa Literária Internacional do Pelourinho. Ressaltamos, ainda, a importância da gastronomia na produção literária de Jorge Amado, examinando sua função essencial dentro do âmbito do turismo culinário em Salvador. Exploramos as conexões entre a rica tapeçaria literária de Amado e a tradição culinária da região, destacando sua influência na experiência turística dos visitantes. Além disso, analisamos a utilização da obra de Jorge Amado como um atrativo turístico significativo durante o carnaval soteropolitano, investigando como sua narrativa e seus personagens se integraram ao contexto festivo da cidade. Por último, mas não menos importante, lançamos luz sobre o lugar de fala de Jorge Amado, examinando como sua perspectiva singular permeia não apenas suas obras literárias, mas também influencia a imagem e a identidade turística da cidade. Ao considerar esses elementos de forma integrada, esta pesquisa visa proporcionar uma compreensão aprofundada da interconexão entre a produção literária amadiana, o turismo e o marketing urbano. Nas considerações finais, confirmamos que os agentes públicos e privados têm utilizado as representações urbanas da cidade de Salvador descritas pelo escritor Jorge Amado em seus romances, tendo em vista fornecer suporte institucional ao setor turístico e obter vantagens competitivas na concorrência intercidades. Por esse itinerário, o imbricamento entre ficção e realidade torna-se apelo publicitário que contribui para o processo de venda do produto “cidade Salvador”.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Doutorado em Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARIO_CESAR_SOUZA.pdf1,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.