https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19640| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Corpos supérfluos socialmente necessários: o caso dos entregadores ciclistas de aplicativos de Aracaju (SE) |
| Autor(es): | Santos, Roger Carlos Ferreira Alves |
| Data do documento: | 8-Fev-2024 |
| Orientador: | Silva, Tania Elias Magno da |
| Coorientador: | Barbosa, Ivan Fontes |
| Resumo: | A presente pesquisa teve por objetivo investigar as repercussões psicofísicas da datificação e da vigilância – duas facetas não excludentes do capitalismo neoliberal – na constituição dos sujeitos de desempenho sob circunstâncias desiguais, especificamente daqueles que integram o rol dos corpos supérfluos socialmente necessários. O incentivo ao empreendedorismo pelas plataformas digitais – startups ou food techs – empresas que promovem a conexão entre estabelecimentos comerciais, consumidores e entregadores não visa conferir-lhes autonomia, apesar do slogan você é seu próprio chefe. Assim sob a premissa de liberdade ilimitada, oculta um sutil e eficaz processo de submissão desses corpos, pela instauração da feitorização de si, ao inflexionar as técnicas de poder da sociedade disciplinar pelas novas técnicas de poder da ordem neoliberal. Se outrora se partia da docilização dos corpos, as novas técnicas aludidas interferem diretamente no controle das subjetividades e das emoções, posto que esse é um atalho à docilização corporal pela (auto)exploração. As novas técnicas de poder e os dispositivos de saber-poder instrumentário contribuem, por meio de uma eficaz e onipresente pedagogia do algoritmo, uma dominação social efetiva através do ideal do self-made-man. Portanto, a pesquisa social aqui delineada tomou como ponto de partida o processo de vida real dos entregadores ciclistas de aplicativos de Aracaju (SE), a fim de compreendermos o uso dos seus corpos na sociedade tecnológica avançada, sob uma perspectiva periférica. A capital sergipana, em sua singularidade, constituiu-se no recorte espacial da pesquisa, delimitando empiricamente o recorte teórico do nosso escopo investigativo. Foi mister captar o entrelaçamento entre a estrutura social e a práxis fetichizada desses sujeitos que trafegam pelas vias dessa cidade e as orientações ao agir humano dos que sobrevivem exercendo essa atividade. Representantes dos novos desvalidos, eles experienciam no corpo, aqui compreendido sob a categoria da totalidade, a precarização do trabalho num processo de formalização da informalidade e a precariedade existencial instituída. Aproximamo-nos metodologicamente de uma flânerie que englobou momentos distintos por meio das seguintes ferramentas e instrumentos na coleta de dados: a) observações diretas registradas em diário de campo, b) questionário e c) entrevistas semiestruturadas. A população dos trabalhadores informais que atuam no serviço de transporte mediado por tecnologias abrange motoristas, além de entregadores motoboys e ciclistas de aplicativos. Considerando que os ciclistas realizam uma atividade com predominância de esforço físico, em virtude de o seu instrumento de trabalho para deslocamento ser a bicicleta, eles compuseram a amostra. O material compreendeu os registros no diário de campo, a aplicação de 41 questionários e a realização de nove entrevistas. Entre os entrevistados majoritariamente do gênero masculino, destacamos uma única entregadora ciclista (gênero feminino) e um não-binário. Havia um entregador em transição para uma ocupação formal, e dois deles não exerciam mais a função de entregador ciclista de aplicativo. O critério da seleção era que atuassem ou tivessem atuado por no mínimo três meses. A discussão pautou-se na compreensão do uso dos corpos sob a razão neoliberal, no bojo da plataformização do trabalho a partir dos efeitos de degradação física, moral, psíquica e cognitiva que as promessas de liberdade ilimitada impõem aos sujeitos sob tais circunstâncias. Assim, sem quaisquer garantias de retorno ou sucesso, ao preço singelo de tornarem-se patrões de si ou do fator sorte, esses protótipos dos novos desvalidos são fiadores dos seus corposempreendimento diante das consequências sociais do trabalho plataformizado no capitalismo contemporâneo. |
| Abstract: | The present research aimed to investigate the psychophysical repercussions of datafication and surveillance – two non-exclusive facets of the neoliberal capitalism – on the constitution of subjects’ performance under unequal circumstances, specifically those who are part of the list of socially necessary superfluous bodies. The encouragement of entrepreneurship by digital platforms – startups or food techs – companies that promote the connection between commercial establishments, consumers and delivery people is not intended to grant them autonomy, despite the slogan you are your own boss. Thus, under the premise of unlimited freedom, a subtle and effective process of submission of these bodies is hidden through the establishment of self- exploration by inflecting the power techniques of the disciplinary society with the new power techniques of the neoliberal order. If previously the starting point was the docilization of bodies, the new techniques mentioned directly interfere with the control of subjectivities and emotions, as this is a shortcut to body docilization through (self) exploration.
New power techniques and instrumental knowledge-power devices contribute, through an efficient and omnipresent algorithmic pedagogy, to successful social domination through the ideal of the self-made man. Therefore, the social research outlined here took as its starting point the real-life process of cyclist app delivery drivers in Aracaju (SE) to understand the use of their bodies in advanced technological society from a peripheral perspective. The capital of
Sergipe, in its singularity, constituted the spatial scope of the research, empirically delimiting the theoretical scope of our investigative scope. It was necessary to capture the intertwining between the social structure and the fetishized praxis of these subjects who travel the streets of this city and the guidelines for human action of those who survive carrying out this activity.
Representatives of the new underprivileged they experience in their bodies, here understood under the category of totality, the precariousness of work in the formalization of informality process and the existential precariousness established. We approached methodologically a flânerie that encompassed different moments through the following tools and instruments in data collection: a) direct observations recorded in a field diary, b) a questionnaire, and c) semistructured interviews. The population of informal workers who work in technology-mediated transport services includes drivers, as well as motorcycle couriers, and app cyclists.