Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santana, Ingrid Nascimento-
dc.date.issued: 2022-08-08-
dc.identifier.citation: SANTANA, Ingrid Nascimento. Dor em pacientes com hanseníase na perspectiva da fisioterapia. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Leprosy is a chronic infectious disease with great disabling potential and is considered a major public health problem in developing countries. It is believed that the main route of transmission of leprosy is through the inhalation of bacilli through the upper airways. The affected individual may present histological and clinical manifestations and sensation of pain, affecting quality of life and social participation. OBJECTIVES: To classify the intensity and determine the functional and social impact of people with leprosy. METHOD: Crosssectional, observational, analytical and in-depth study of 29 compared to sexes. Data presented through economic and socioeconomic characteristics, in addition to clinical characteristics. The Disability, Numeric Rating Scale (NRS), Screening of Activity Limitation and Safety Awareness (SALSA) and Social Participation Scale (PAR) were also applied. RESULTS: When assessing the degree of physical disability, 90% of patients have some degree of disability. Regarding the results of the NRS scale, it was observed that 62% felt pain, with a median intensity of five, where the minimum and maximum values presented, respectively, were zero and ten. In the SALSA total score, 72% of the extremes had some degree of physical disability, with 31% of them having several measures of limitation, 28% were minor, 10% a limitation and 3% limitation. There were NRS with a variable SALSA (r = 0.555; p < 0.01) and also association with a PAR (r = 0.407; p < 0.05). The degree of disability and the type of leprosy were not found to be significant with the variables SALSA or with PAR (p > 0.05). CONCLUSION: pain had an influence on activities and restriction of social participation. However, there was no influence of the degree of capacity or the type of leprosy with which it can be exercised.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Hanseníasepor
dc.subject: Participação socialpor
dc.subject: Atividade motorapor
dc.subject: Motor activityeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Leprosyeng
dc.subject: Social participationeng
dc.title: Dor em pacientes com hanseníase na perspectiva da fisioterapia
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Dias, Sheila Schneiberg Valença-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa crônica, com grande potencial incapacitante e é considerada um grande problema de saúde pública nos países em desenvolvimento. Acredita-se que a principal via de transmissão da hanseníase é através da inalação de bacilos pelas vias aéreas superiores. O indivíduo acometido pode apresentar manifestações histológicas, clínicas e sensação de dor, afetando a qualidade de vida e a participação social. OBJETIVOS: Classificar a intensidade e determinar o impacto funcional e social da dor em pessoas com hanseníase. MÉTODO: Estudo transversal, observacional, analítico e quantitativo de 29 indivíduos com hanseníase de ambos os sexos. Os dados foram coletados por meio do questionário com variáveis demográficas e socioeconômicas, além de características clínicas. As escalas de Incapacidade Física, Numeric Rating Scale (NRS), Screening of Activity Limitation and Safety Awareness (SALSA) e Escala de Participação Social (PAR) também foram aplicadas. RESULTADOS: Ao avaliar o grau de incapacidade física, 90% dos indivíduos possuíam algum grau de incapacidade. Em relação aos resultados da escala de dor NRS, foi observado que 62% sentiam dor, tendo como mediana da intensidade equivalente a cinco, onde os valores mínimo e máximo apresentados, respectivamente, foram zero e dez. No escore total da SALSA, 72% apresentaram algum grau de incapacidade física, sendo que 31% desses possuíam limitações severas de atividades, 28% apresentavam pequena limitação, 10% uma limitação extrema e 3% limitação moderada. Houve associação NRS com a variável SALSA (r = 0,555; p < 0,01) e também com a PAR (r = 0,407; p < 0,05). Contudo, o grau de incapacidade e o tipo de hanseníase não apresentaram correlação significante com as variáveis SALSA e nem com a PAR (p > 0,05). CONCLUSÃO: a dor apresentou influência nas atividades e na restrição à participação social. Entretanto, não houve correlação do grau de incapacidade ou do tipo de hanseníase com limitações em atividades e participação.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Isabela Azevedo Freire-
dc.description.local: Lagarto
Aparece en las colecciones: Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Ingrid_Nascimento_Santana_TCC.pdf201,17 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.