Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Bezerra, Luiza Morais de Souza-
dc.date.issued: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: Bezerra, Luiza Morais de Souza. Influência dos anestésicos em neonatos nascidos por cesariana : revisão de literatura. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Medicina Veterinária) – Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: The cesarean section is a surgical procedure for removing fetuses from the uterus, which requires general and/or regional anesthesia for the pregnant female. However, all anesthetic drugs used in the mother cross the blood-placental barrier and exert similar effects on the fetuses. As a result, newborns born by cesarean section are influenced by the chosen anesthetic protocol, requiring greater attention and clinical support at birth. The present work was developed based on a literature review of articles, research projects, and books published in the last thirty years, aiming to describe the influence of anesthetic drugs used in cesarean sections on the vitality of newborns. Understanding the mechanism of action of these agents helps to choose a safe protocol for both fetuses and mothers, ensuring healthy and vigorous neonates.eng
dc.languagepor
dc.subject: Medicina veterináriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Estágio supervisionadopor
dc.subject: Anestesia (animal)por
dc.subject: Gestação (animal)por
dc.subject: Neonatopor
dc.subject: Anesthesiaeng
dc.subject: Neonateeng
dc.subject: Pregnanteng
dc.subject: Cesariana (animal)por
dc.title: Influência dos anestésicos em neonatos nascidos por cesariana : revisão de literatura
dc.title.alternative: Trabalho de conclusão do estágio supervisionado obrigatório na área de clínica médica veterináriapor
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Clímaco, Maíra Santos Severo-
dc.description.resumo: A cesariana é o procedimento cirúrgico de retirada dos fetos do útero, sendo necessária a anestesia da fêmea gestante, geral e/ou regional. Porém, todas os fármacos anestésicos utilizados na mãe, atravessam a barreira hematoplacentária e exercem efeitos semelhantes nos fetos. Com isso, os neonatos nascidos por cesariana sofrem influência do protocolo anestésico escolhido, sendo necessário maior atenção e suporte clínico ao nascer. O presente trabalho foi desenvolvido por meio de uma revisão de literatura com estudo de artigos, trabalhos de pesquisas e livros publicados nos últimos trinta anos, com o objetivo de descrever a influência das drogas anestésicas, utilizadas em cesariana, na vitalidade dos neonatos. Entender o mecanismo de ação desses agentes ajuda a escolher um protocolo seguro tanto para os fetos quanto para a mãe, garantindo assim neonatos saudáveis e vigorosos.
dc.publisher.department: DMV - Departamento de Medicina Veterinária – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR