Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Eiterer, Eric Farias-
dc.date.issued: 2024-03-14-
dc.identifier.citation: Eiterer, Eric Farias. A nanotecnologia aplicada à clínica médica de cães e gatos : revisão de literatura. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Medicina Veterinária) – Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024
dc.description.abstract: Nanotechnology refers to the manipulation and control of matter at the nanoscale, between 1 to 100 nm. The unique properties of nanomaterials at this scale make them useful for applications in nanomedicine. Nanoparticles can interact directly with diseased cells to treat them more efficiently with reduced side effects. Nanotechnology can improve drug delivery through targeted and controlled release of drugs. Various nanoparticle-based drug delivery systems have been developed using polymers, lipids, metals and inorganic materials. Nanoparticles can enter cells more easily than larger particles and interact directly with diseased cells. Nanotechnology has applications in veterinary medicine for treating infectious diseases, cancer, parasites and as diagnostic tools. Nanoparticles can deliver antibiotics more effectively with lower toxicity. Nanoparticle-based vaccines can improve efficacy by targeting lymphatic systems. Nanotechnology can aid in the diagnosis of diseases like leishmaniasis and brucellosis. Nanotechnology can also improve nutrition for animals through nanoencapsulation of food ingredients. This can protect ingredients from degradation and extend shelf life. Nanotechnology-enabled diagnostics and therapeutics hold promise for improving animal health and welfare. However, more research is needed to fully realize the benefits of nanotechnology in veterinary medicine.eng
dc.languagepor
dc.subject: Medicina Veterináriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Estágio supervisionadopor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Terapêutica (animal)por
dc.subject: Animais (pequeno porte)por
dc.subject: Nanotechnologyeng
dc.subject: Therapeuticseng
dc.title: A nanotecnologia aplicada à clínica médica de cães e gatos : revisão de literatura
dc.title.alternative: Trabalho de conclusão do estágio supervisionado obrigatóriopor
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Tuñon, Gabriel Isaias Lee-
dc.description.resumo: A nanotecnologia refere-se à manipulação e controle da matéria em escala nanométrica, entre 1 e 100 nm. As propriedades únicas dos nanomateriais nessa escala tornam-nos úteis em aplicações na nanomedicina. Nanopartículas podem interagir diretamente com células doentes para tratá-las de forma mais eficiente, reduzindo os efeitos colaterais. A nanotecnologia pode aprimorar a entrega de medicamentos através de liberação direcionada e controlada. Diversos sistemas de entrega de medicamentos baseados em nanopartículas foram desenvolvidos usando polímeros, lipídios, metais e materiais inorgânicos. Nanopartículas podem penetrar células mais facilmente que partículas maiores e interagir diretamente com células doentes. A nanotecnologia possui aplicações na medicina veterinária para tratar doenças infecciosas, câncer, parasitas, e como ferramentas diagnósticas. Nanopartículas podem entregar antibióticos de forma mais eficaz com menor toxicidade. Vacinas baseadas em nanopartículas podem melhorar a eficácia ao direcionar o sistema linfático. A nanotecnologia pode auxiliar no diagnóstico de doenças como leishmaniose e brucelose. Além disso, a nanotecnologia pode melhorar a nutrição animal por meio do nanoencapsulamento de ingredientes alimentares, protegendo-os da degradação e prolongando a vida útil. Diagnósticos e terapêuticas habilitados por nanotecnologia prometem melhorar a saúde e o bem-estar animal. No entanto, são necessárias mais pesquisas para realizar plenamente os benefícios da nanotecnologia na medicina veterinária.
dc.publisher.department: DMV - Departamento de Medicina Veterinária – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Eric_Farias_Eiterer.pdf1,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.