Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Luanna Nascimento-
dc.contributor.author: Santana, Marcos Vinicíus Mota-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: SANTANA, Luanna Nascimento; SANTANA, Marcos Vinicíus Mota. Atuação multiprofissional na disfunção temporomandibular: conhecimento dos profissionais de fisioterapia, fonoaudiologia e odontologia do estado de Sergipe. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: Temporomandibular disorders (TMD's) are a group of musculoskeletal conditions that affect soft and hard tissues involved in mandibular movements, with a complex and multifactorial etiology. Objective: To analyze the level of knowledge of dentistry, physiotherapy and speech therapy professionals about the evaluation and treatment of Temporomandibular Disorders (TMD's) and the benefit of the multidisciplinary team. Method: Physical therapy, speech therapy and dentistry professionals, registered with the Regional Council of their profession and working in the state of Sergipe, were included in the study; who answered a questionnaire composed of identification questions and subjective and multiplechoice questions, which address topics on the diagnosis and treatment of TMD. Results: The sample consisted of 72 subjects, 36 physical therapists, 22 dentists and 14 speech therapists. Most of the sample had knowledge about TMDs and had already treated patients with this dysfunction; recognize orofacial pain, difficulty in chewing, facial and cervical muscle dysfunction, headache, TMJ noises as the main signs and symptoms and recognize the importance of the multidisciplinary team. Most interviewees report that the knowledge acquired during graduation does not guarantee sufficient knowledge to assess and treat TMDs and the longer the time since graduation, the less confidence they have to care for patients with this disorder. Conclusion: It is concluded that professionals demonstrated knowledge about TMDs and their clinical management and recognize the importance of multidisciplinary action. However, this knowledge does not guarantee confidence in most professionals to treat patients with this health condition.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Articulação temporomandibularpor
dc.subject: Doençaspor
dc.subject: Pacientespor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Síndrome da disfunção da articulação temporomandibularpor
dc.subject: Equipe de assistência ao pacientepor
dc.title: Atuação multiprofissional na disfunção temporomandibular: conhecimento dos profissionais de fisioterapia, fonoaudiologia e odontologia do estado de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Costa, Marcela Ralin de Carvalho Deda-
dc.description.resumo: Introdução: As disfunções temporomandibulares (DTM s) são um grupo de condições musculoesquelética que atigem tecidos moles e duros envolvidos nos movimentos mandibulares, com etiologia complexa e multifatorial Objetivo: Analisar o nível de conhecimento dos profissionais de odontologia, fisioterapia e fonoaudiologia acerca da avaliação e tratamento das Disfunções temporomandibulares (DTM's) e o benefício da equipe multiprofissional. Método: Foram incluídos no estudo os profissionais de fisioterapia, fonoaudiologia e odontologia registrados no Conselho Regional de sua profissão e que trabaham no estado de Sergipe; que responderam a um questionário composto por questões de identificação e questões subjetivas e de múltipla escolha, que abordam tópicos sobre o diagnóstico e tratamento da DTM. Resultados: A amostra foi composta de 72 sujeitos sendo eles, 36 fisioterapeutas, 22 odontólogos e 14 fonoaudiólogos. As maiorias da amostra possuíam conhecimento sobre as DTM s e já trataram pacientes com essa disfunção; reconhecem a dor orofacial, dificuldade para mastigar, disfunção dos músculos da face e cervical, cefaleia, ruídos na ATM como os principais sinais e sintomas e reconhecem a importância da equipe multiprofissional. A maioria dos entrevistados relatam que o conhecimento adquirido durante a graduação não garante conhecimento suficiente para avaliar e tratar as DTM's e quanto maior o tempo de formado, menor a confiança para atendimento de pacientes com essa disfunção. Conclusão: Conclui-se que os profissionais demonstraram ter conhecimento sobre as DTM s e seu manejo clínico e reconhecem a importância da atuação multiprofissional. Porém, esse conhecimento não garante confiança na maioria dos profissionais para tratar pacientes com essa condição de saúde.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Paiva, Scheila Farias de-
dc.description.local: Lagarto