Tipo de Documento: Dissertação
Título: Argumentação nas atividades de ensino de Física para alunos com deficiência visual: uma revisão sistemática
Autor(es): Jesus, Aline Santos de
Data do documento: 25-Mar-2024
Orientador: Attie, João Paulo
Resumo: A despeito de um inegável aprimoramento nos processos de ensino, a educação para alunos com deficiência visual na área de ciências da natureza, como também em outras áreas, ainda necessita de avanços. Lecionar para alunos deficientes visuais exige do docente algumas características que possibilitem contornar alguns obstáculos e os estimula fortemente a buscar novas metodologias em seu processo de ensino. Nesse contexto, nosso objetivo, nesta pesquisa, foi o de, a partir de uma revisão sistemática, analisar quais são as categorias de argumentação utilizadas nos artigos, dissertações e teses voltadas para Ensino de Física para alunos com deficiência visual. As etapas do processo de revisão sistemática foram realizadas, tais como a definição da questão da pesquisa, a localização da base dos dados do estudo, o estabelecimento dos critérios da pesquisa e a busca nas bases escolhidas. A categorização, a aplicação e análise dos critérios de exclusão foram realizadas, bem como a elaboração do resumo crítico e a apresentação das conclusões. Esta pesquisa é de cunho qualitativo, com aspectos documental, bibliográfico, exploratório e descritivo. Após a definição da questão, foi feita uma busca e análise dos títulos dos artigos, dissertações e teses, na base de dados do sítio da Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e teses e dissertações no sítio da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), o instituto Benjamin Constant (IBC) e no Encontro de Pesquisa em Ensino de Física (EPEF) quanto às propostas e atividades de Ensino de Física para alunos com deficiência visual. Em seguida, classificamos os textos em categorias a partir das argumentações e eventuais recursos didáticos utilizados nas atividades. Para a análise dos dados obtidos, utilizamos a técnica da análise de conteúdo. Como resultados, podemos apontar uma predominância, ainda que pequena, da argumentação justificativa, além de um grande número de trabalhos de mestrados profissionais, voltados à produção de atividades
Abstract: Despite an undeniable improvement in teaching processes, education for students with visual impairments in the area of natural sciences, as well as in other areas, still needs advances. Teaching visually impaired students requires some characteristics from the teacher that make it possible to overcome some obstacles and strongly encourages them to seek new methodologies in their teaching process. In this context, our objective in this research was, based on a systematic review, to analyze which categories of argumentation are used in articles, dissertations and theses focused on Teaching Physics for students with visual impairments. The steps of the systematic review process were carried out, such as defining the research question, locating the study database, establishing the research criteria and searching the chosen databases. The categorization, application and analysis of the exclusion criteria were carried out, as well as the preparation of the critical summary and the presentation of the conclusions. This research is qualitative in nature, with documentary, bibliographic, exploratory and descriptive aspects. After defining the question, a search and analysis of the titles of articles, dissertations and theses was carried out in the database of the Scientific Electronic Library Online (SCIELO) website and theses and dissertations on the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations website (BDTD), the Benjamin Constant Institute (IBC) and the Physics Teaching Research Meeting (EPEF) regarding Physics Teaching proposals and activities for students with visual impairments. We then classified the texts into categories based on the arguments and any teaching resources used in the activities. To analyze the data obtained, we used the content analysis technique. As results, we can point out a predominance, albeit small, of justificative arguments, in addition to a large number of professional master's degree works, focused on the production of activities.
Palavras-chave: Física (Ensino médio)
Pessoas com deficiência visual
Educação inclusiva
Physics teaching
Visual impairment
Inclusive education
área CNPQ: OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: JESUS, Aline Santos de. Argumentação nas atividades de ensino de Física para alunos com deficiência visual: uma revisão sistemática. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19697