Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Manuelly Bittencourt-
dc.date.issued: 2022-08-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Manuelly Bittencourt. Expectativas e vivências sobre a dor de mulheres durante o trabalho de parto e parto vaginal: revisão sistemática. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Pain is a sensitive, subjetive, and emotional experience. Labor is one of the most painful and expected moments that generate multiple emotions in women who decide to experience motherhood. There is a scientific gap that seeks correlate the expectations and experiences about the pain of women during labor vaginal. OBJECTIVE: To systematically review the literature to identify the alignment between expectations and experiences about women's pain during labor vaginal, as well as to define the importance of the prenatal period in the construction of pain meanings. METHODS: The search was conducted in the following databases: MEDLINE-PubMed, CINAHL, Scopus, Scielo, LILACS, PEDro, Web of Science, Science Direct and gray literature - Google Scholar. Using different combinations of the following keywords: "pregnant women", "labor", "labor", "labor pain", "motivation", "analgesia", "experience", "expectation". Observational studies (qualitative descriptive) in the last 10 years with topics on women's expectations and/or experiences of pain in labor and parturition were included. RESULTS: A total of 3,583 studies were initially identified, with only 19 falling within the inclusion criteria of the present study. A total sample was composed of 716 women when considering all the included articles, these pregnant woman, parturient, and immediate postpartum women. Of the total reviewed, 8 articles addressed the expectations of pain, 12 articles sought to understand the experience of pain, 7 studies explored women's autonomy to make decisions and 5 articles discussed the use of non-pharmacological methods of pain relief in labor and parturition. CONCLUSION: Expectations of pain are influenced by social factors and also by the prenatal education women receive. Pain experiences are individual and vary significantly according to the woman's expectations, fears and knowledge about pain. The lack of information from the obstetric care network, especially during the prenatal period, hinders the construction of women's meanings of pain during labor and parturition.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Parto normalpor
dc.subject: Trabalho de partopor
dc.subject: Analgesiapor
dc.subject: Partopor
dc.subject: Dor do partopor
dc.subject: Expectativapor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Analgesiapor
dc.subject: Parturitioneng
dc.subject: Labor paineng
dc.subject: Expectationeng
dc.subject: Experienceeng
dc.subject: Analgesiaeng
dc.title: Expectativas e vivências sobre a dor de mulheres durante o trabalho de parto e parto vaginal: revisão sistemática
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santos, Isabela Azevedo Freire-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A dor é uma experiência sensitiva, subjetiva e emocional. O trabalho de parto e o parto são um dos momentos mais dolorosos e aguardados que geram múltiplas emoções nas mulheres que decidem passar pela experiência da maternidade. Há uma lacuna científica que busque correlacionar as expectativas e as vivências sobre a dor de mulheres durante o trabalho de parto e parto vaginal. OBJETIVO: Revisar sistematicamente a literatura para identificar o alinhamento entre as expectativas e vivências sobre a dor de mulheres no trabalho de parto e parto vaginal, bem como definir a importância do período pré-natal na construção dos sentidos da dor. MÉTODO: A busca foi realizada nas seguintes bases de dados: MEDLINE-PubMed, CINAHL, Scopus, Scielo, LILACS, PEDro, Web of Science, Science Direct e literatura cinzenta - Google Acadêmico. Utilizando diferentes combinações das seguintes palavras-chave: "gestantes", "parto", "trabalho de parto", "dor de parto", "motivação", "analgesia", "experiência", "expectativa". Foram incluídos estudos observacionais (descritivos qualitativos) nos últimos 10 anos com temas sobre as expectativas e/ou vivências de dor de mulheres no trabalho de parto e parto. RESULTADOS: Um total de 3.583 estudos foram inicialmente identificados, com apenas 19 dentro dos critérios de inclusão do presente estudo. Uma amostra total foi composta por 716 mulheres ao considerar todos os artigos incluídos, sendo estas, gestantes, parturientes e puérperas em fase imediata. Do total revisado, 8 artigos abordaram as expectativas da dor, 12 artigos buscaram a compreensão da vivência da dor, 7 estudos exploraram a autonomia das mulheres para tomadas de decisão e 5 artigos discutiram sobre o uso dos métodos não farmacológicos de alívio da dor no trabalho de parto e parto CONCLUSÃO: As expectativas de dor são influenciadas por fatores sociais e também pela educação pré-natal que a mulher recebe. As vivências da dor são individuais variando significativamente de acordo com as expectativas, medos e conhecimento da mulher em relação às dores. A carência de informações advinda da rede de assistência obstétrica, sobretudo, durante o período pré-natal prejudica a construção dos sentidos da dor de mulheres durante o trabalho de parto e parto.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto