https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19708
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Úlcera de abomaso tipo 5 com bursite omental em vaca leiteira : relato de caso |
Título(s) alternativo(s): | Trabalho de conclusão de estágio supervisionado obrigatório na área de reprodução animal e clínica médica cirúrgica de bovinos |
Autor(es): | Melo, Ana Paula Alves |
Data do documento: | 25-Abr-2024 |
Orientador: | Nascimento, Urias Fagner Santos |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo detalhar os locais e atividades presenciadas pela discente Ana Paula Alves Melo do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Sergipe, durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) nas áreas de reprodução de bovinos, clínica médica, cirurgia e anatomopatologia durante o período de 6 de novembro a 29 de fevereiro, no qual requer no mínimo 450 horas de atividades exercidas. Os estágios relatados foram realizados na empresa FERTVET- consultoria veterinária no estado de Sergipe nos meses de novembro e dezembro de 2023 e Clínica de Bovinos de Garanhuns – UFRPE no agreste de Pernambuco nos meses de janeiro e fevereiro totalizando 640 horas de prática. Portanto, o relatório presente descreve as instalações onde o estágio supervisionado foi desenvolvido, as atividades praticadas e vistas durante esse período. Além disso, apresenta um relato de caso vivenciado durante o ESO na Clínica de Bovino de Garanhuns com o título de “Úlcera de abomaso do tipo 5 com bursite omental em vacas de leite”. |
Abstract: | This course conclusion work aims to detail the places and activities witnessed by student Ana Paula Alves Melo of the Veterinary Medicine course at the Federal University of Sergipe, during the Mandatory Supervised Internship (ESO) in the areas of bovine reproduction, medical clinic, surgery and anatomopathology during the period from November 6th to February 29th, which requires at least 450 hours of activities performed. The reported internships were carried out at the company FERTVET - veterinary consultancy in the state of Sergipe in the months of November and December 2023 and Clínica de Bovinos de Garanhuns - URFPE in the countryside of Pernambuco in the months of January and February, totaling 640 hours of practice. Therefore, this report describes the facilities where the supervised internship was carried out, the activities practiced and seen during this period. Furthermore, it presents a case report experienced during ESO at the Garanhuns Cattle Clinic with the title “Type 5 abomasal ulcer with omental bursitis in dairy cows”. |
Palavras-chave: | Medicina veterinária Ensino superior (UFS) Estágio supervisionado Abomasite Bovino (tratamento) Animal (grande porte) Abomasitis Bovine |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DMV - Departamento de Medicina Veterinária – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Melo, Ana Paula Alves. Úlcera de abomaso tipo 5 com bursite omental em vaca leiteira : relato de caso. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação em Medicina Veterinária) – Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19708 |