Tipo de Documento: Monografia
Título: A atuação do fisioterapeuta na atenção primária à saúde em indivíduos com histórico de acidente vascular encefálico no município de Lagarto/Sergipe
Autor(es): Araújo, Marcelo Santos de
Data do documento: 6-Ago-2022
Orientador: Barbosa, Guilherme Rodrigues
Resumo: Introdução: A atenção primária à saúde (APS) é a principal porta de entrada dos usuários ao sistema único de saúde. É por meio dela que os pacientes com histórico de acidente vascular encefálico têm acesso aos serviços de saúde. Objetivo: Analisar a atuação do Fisioterapeuta na Atenção Primária à Saúde e no Programa Melhor em Casa em indivíduos com histórico de Acidente Vascular Encefálico no município de Lagarto/Sergipe, bem como identificar o conhecimento dos profissionais da equipe de saúde em relação à atuação do fisioterapeuta na APS. Métodos: Estudo descritivo do tipo transversal, a partir de uma abordagem quantitativa. O universo do estudo foi composto pelos profissionais da saúde vinculados a APS do município de Lagarto, distribuídos nos locais de atuação do profissional fisioterapeuta (Núcleo de Apoio a Saúde da Família - NASF-AB e o Programa Melhor em Casa) e dos demais profissionais de saúde vinculados a Unidade Básica Saúde da Família. Foram aplicados dois questionários, um para os fisioterapeutas do NASF e do Programa Melhor em Casa e outro para os demais profissionais de saúde que atuam na APS. Resultados: A amostra foi composta por quatro fisioterapeutas, sendo dois do NASF-AB e dois do Programa Melhor em Casa e 117 demais profissionais de saúde 47 agentes comunitários de saúde, 1 auxiliar de saúde bucal, 25 enfermeiros, 15 médicos, 2 odontólogos, 17 técnicos de enfermagem e 8 demais profissionais que compõem as equipes. A demanda maior de usuários atendidos pelos fisioterapeutas são de idosos e a condição de saúde que predomina é o AVE. Os demais profissionais de saúde atribuem como atividade prioritária do fisioterapeuta na APS a reabilitação. Conclusões: O perfil de atuação dos fisioterapeutas neste nível de atenção ainda é limitado, o que pode ser explicado pela alta demanda de pacientes e poucos profissionais atuando. Esse cenário compromete a qualidade da assistência fisioterapêutica e em muitos casos até a desassistência. Já no que se refere a visão dos outros profissionais de saúde em relação as atividades prioritárias do fisioterapeuta na APS, visão essa limitada a reabilitação, pode ser mudada pela presença do fisioterapeuta nas equipes de estratégia de saúde da família.
Abstract: Introduction: Primary health care (PHC) is the main gateway for users to the unified health system. It is through it that patients with a history of stroke have access to health services. Objective: To analyze the role of the physical therapist in Primary Health Care and in the Melhor em Casa Program in individuals with a history of stroke in the city of Lagarto/Sergipe, as well as to identify the knowledge of the health team professionals in relation to the role of the physical therapist in APS. Methods: Descriptive cross-sectional study, from a quantitative approach. The study universe was composed of health professionals linked to PHC in the city of Lagarto, distributed in the places where the physical therapist works (Núcleo de Apoio a Saúde da Família - NASF-AB and the Melhor em Casa Program) and other health professionals. linked to the Basic Family Health Unit. Two questionnaires were applied, one for the physiotherapists of the NASF and the Melhor em Casa Program and the other for the other health professionals who work in PHC. Results: The sample consisted of four physical therapists, two from the NASF-AB and two from the Melhor em Casa Program and 117 other health professionals - 47 community health agents, 1 oral health assistant, 25 nurses, 15 doctors, 2 dentists , 17 nursing technicians and 8 other professionals who make up the teams. The greatest demand of users assisted by physical therapists are elderly and the predominant health condition is stroke. The other health professionals attribute rehabilitation as a priority activity of the physical therapist in PHC. Conclusions: The performance profile of physical therapists at this level of care is still limited, which can be explained by the high demand of patients and few professionals working. This scenario compromises the quality of physical therapy care and in many cases even lack of care. As for the view of other health professionals in relation to the physical therapist's priority activities in PHC, a view that is limited to rehabilitation, it can be changed by the presence of the physical therapist in the family health strategy teams.
Palavras-chave: Fisioterapia
Atenção primária à saúde
Acidente vascular cerebral
Acidente Vascular Encefálico
Núcleo de Apoio à Saúde da Família
Programa Melhor em Casa
Physiotherapy
Primary Health Care
Brain stroke
Family Health Support Center and Better
Home Program
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: ARAÚJO, Marcelo Santos de. A atuação do fisioterapeuta na atenção primária à saúde em indivíduos com histórico de acidente vascular encefálico no município de Lagarto/Sergipe. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19711