Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Nascimento, Camila Souza-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Camila Souza. Uma análise do processo de reconciliação integradora no ensino de física. 2024. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: In Physics teaching, it is noted that physical concepts are approached by teachers individually, with no integrative reconciliation between the contents, which makes it difficult for students to understand and learn about such concepts. This reconciliation is one of the basic principles of David Ausubel's Meaningful Learning Theory. Along this path, integrative reconciliation in Physics teaching can bring learning gains to students and an important contribution to the pedagogical practice of teachers. This research aimed to analyze the process of integrative reconciliation between Newton's Third Law and the concept of Buoyancy, based on the conceptions of Physics teachers who work in basic education. This work is based on the principles of Meaningful Learning Theory by David Ausubel and Novak. Data collection for this research occurred through the analysis of responses to a questionnaire, which was prepared by the researchers and answered by 20 students from the Professional Postgraduate Program in Physics Teaching – PPGPF at the Federal University of Sergipe - UFS, linked to the Master's Degree National Professional in Physics Teaching – MNPEF/pole 11, who work as Physics teachers in basic education. Teachers' participation was anonymous and randomly recorded when responding to the online questionnaire that was sent via Google Form. The questionnaire created aimed to verify the teachers' conceptions: whether they have, do or do not make an integrative reconciliation between the concepts of Newton's Third Law and Buoyancy. This research presents a qualitative approach, being also basic, exploratory and descriptive in nature, which involves bibliographic and documentary survey procedures. Regarding the analysis of the answers given by teachers to the questionnaire, it was done through Discursive Textual Analysis (DTA). The analysis process took place through the categorization of teachers' responses to the questionnaire. The results show that the process of integrative reconciliation between the concepts of Newton's Third Law and Buoyancy, despite not being present in all the speeches of the teachers who participated in this research, can enable students to better understand these contents, since that the development of integrative reconciliation in teaching can and should allow the teacher to seek the resumption of concepts already covered previously in order to reinforce the significant relationships that exist between the more specific and more inclusive concepts. Thus, the integrative reconciliation between contents can be considered a promising strategy for teaching Physics content, considering that its use may end up contributing to the improvement of teacher trainingeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Física (estudo e ensino)por
dc.subject: Física (experiências)por
dc.subject: Aprendizagem ativapor
dc.subject: Livros didáticospor
dc.subject: Ensino de físicapor
dc.subject: Reconciliação integradorapor
dc.subject: Terceira Lei de Newtonpor
dc.subject: Empuxopor
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject: Physics teachingeng
dc.subject: Integrative reconciliationeng
dc.subject: Newton's Third Laweng
dc.subject: Buoyancyeng
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.title: Uma análise do processo de reconciliação integradora no ensino de física
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Tiago Nery-
dc.description.resumo: No ensino de Física, nota-se que os conceitos físicos são abordados pelos docentes de forma individual,não havendo reconciliação integrativa entre os conteúdos, o que dificulta a compreensão e a aprendizagem dos estudantes sobre tais conceitos. Essa reconciliação é um dos princípios básicos da Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. Nesse caminho, a reconciliação integrativa no ensino de Física, pode trazer ganhos de aprendizagem aos estudantes e uma importante contribuição para a prática pedagógica dos docentes. Esta pesquisa teve como objetivo analisar o processo da reconciliação integradora entre a Terceira Lei de Newton e o conceito de Empuxo, a partir das concepções de professores de Física que atuam na educação básica. Este trabalho está alicerçado nos princípios da Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e Novak. A coleta de dados desta pesquisa ocorreu por intermédio da análise de respostas a um questionário, que foi elaborado pelos pesquisadores e respondido por 20 discentes do Programa de Pós Graduação Profissional em Ensino de Física – PPGPF da Universidade Federal de Sergipe - UFS, ligado ao Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física – MNPEF/polo 11, que atuam como professores de Física na educação básica. A participação dos professores foi anônima e aleatória contabilizada ao responder ao questionário online que foi enviado via Google Formulário. O questionário elaborado teve como objetivo verificar as concepções dos professores: se elestêm, fazem ou não a reconciliação integrativa entre os conceitos da Terceira Lei de Newton e o Empuxo. Esta pesquisa apresenta abordagem qualitativa, sendo também de natureza básica, exploratória e descritiva, que envolve procedimentos de levantamento bibliográfico e documental. Em relação a análise dasrespostas dadas pelos professores ao questionário, ela foi feita através da Análise Textual Discursiva (ATD). O processo de análise se deu por meio da categorização das respostas dos professores ao questionário. Os resultados mostram que o processo de reconciliação integradora entre os conceitos da Terceira Lei de Newton e o Empuxo, apesar de não se encontrar presente em todos os discursos dos docentes que participaram desta pesquisa, pode possibilitar aos alunos uma melhor compreensão desses conteúdos, uma vez que o desenvolvimento da reconciliação integradora no ensino pode e deve proporcionar ao docente buscar à retomada dos conceitos já abordados anteriormente a fim de reforçarem as relações significativas existentes entre os conceitos mais específicos e mais inclusivos. Assim, a reconciliação integradora entre conteúdos pode ser considerada uma estratégia promissora para o ensino dos conteúdos de Física, tendo em vista que o seu uso pode acabar contribuindo para o aperfeiçoamento na formação docente.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CAMILA_SOUZA_NASCIMENTO.pdf4,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.