Tipo de Documento: Monografia
Título: Funcionalidade e gravidade na Doença Parkinson: série de casos
Autor(es): Barbosa, Maria Jailma Santos
Data do documento: 31-Ago-2022
Orientador: Costa, Iandra Maria Pinheiro de França
Resumo: Introdução. A doença de Parkinson (DP) é uma desordem neurodegenerativa, progressiva, de etiologia multifatorial, caracterizada por uma variedade de causas e apresentações clínicas motoras e não-motoras. Objetivo. Os objetivos foram classificar a gravidade e avaliar a funcionalidade na doença de Parkinson. Material e Métodos. Trata-se de um estudo transversal realizado com pessoas com diagnóstico de doença de Parkinson atendidas no ano de 2022 na Clínica-Escola de Fisioterapia. Após concordar em participar da pesquisa, foi aplicado o Míníexame do Estado Mental (MEEM), seguidamente foi realizado o estadiamento da DP com a escala de Hoeh e Yahr e avaliada a funcionalidade com a Unified Parkinson's Disease Rating Scale (UPDRS). Resultados. Foram incluídos 05 participantes, os resultados demostraram que a maioria eram homens, maiores que 60 anos e com estado cognitivo preservado — média de 27,23 (desvio padrão: 3,78) no MEEM. Todos os participantes estavam em uso de levodopa. Em relação ao estado clínico, 60% participantes estavam no tempo ON e 40% no estado OFF. Quanto ao estadiamento, 80% estavam entre os estágios 1 e 2 da HY. A média final da UPDRS foi de 125,4 com desvio padrão de 43,39. Conclusão. Conclui-se que os participantes desse estudo apresentam incapacidade leve a moderada. Quanto à funcionalidade, está consideravelmente preservada nos aspectos motores e não-motores das experiências da vida diária, mas apresenta-se comprometida no exame motor e complicações motoras.
Abstract: Introduction. Parkinson's disease (PD) is a progressive neurodegenerative disorder of multifactorial etiology, characterized by a variety of motor and non-motor causes and clinical presentations. Objectives. The objetives were to classify severity and asses functionality in Parkinson's disease. Material and methods. This is a cross-sectional study carried out with people diagnosed with people diagnosed with Parkinson's disease treated in 2022 at the Clinic-School of Physiotherapy. After agreeing to participate in the research, the Mini Mental State Examination (MMSE) was applied, followed by PD staging with the Hoeh and Yahr scale and functionality assessed with the Unified Parkinson's Disease Rating Scale (UPDRS). Results. Five participants were included, the results showed that the majority were men, older than 60 years and with preserved cognitive status — mean of 27.23 (standard deviation: 3.78) in the MMSE. All participants were using levodopa. Regarding the clinical status, 60% of participants were in the ON time and 40% in the OFF state. As for staging, 80% were between stages 1 and 2 of HY. The final mean of the UPDRS was 125.4 with a standard deviation of 43.39. Conclusion. It is concluded that the participants of this study have mild to moderate disability. As for functionality, it is considerably preserved in the motor and non-motor aspects of daily life experiences, but it is compromised in the motor examination and motor complications.
Palavras-chave: Fisioterapia
Doença de Parkinson
Demência
Mobilidade ocupacional
Testes de estado mental
Demência
Limitação da mobilidade
Parkison disease
Unified parkinson's disease rating scale
Mobility limitation
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: BARBOSA, Maria Jailma Santos. Funcionalidade e gravidade na Doença Parkinson: série de casos. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19713