https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19714
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Andrade, Mariana Moreira | - |
dc.date.issued | 2022-08-22 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Mariana Moreira. Sinais e sintomas de dinsfunções temporomandibulares na pandemia de COVID-19. Lagarto, 2022.Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic and its containment measures directly influenced the psychosocial health of individuals and may lead to the emergence or worsening of signs and symptoms of temporomandibular disorders (TMDs). Thus, the objectives of the present study were to evaluate the impact of the pandemic on the signs and symptoms of TMDs and the influence of the new coronavirus infection on these signs and symptoms. This is a cross-sectional observational research with a quantitative and qualitative approach, carried out in the population of the state of Sergipe and the Federal District. Based on the Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders DC/TMD, individuals responded via Google forms to the DC/TMD Symptom Questionnaire and the DC/TMD Demographics. A total of 244 individuals participated in the study, 123 from the state of Sergipe and 121 from the Federal District. Of these individuals, 70.8% reported pain in the jaw, temple, ear or in front of the ear and 64.2% reported pain in the temporal region in the last 30 days. Habits or manias, such as clenching or grinding teeth and chewing gum, changed the pain of most respondents (50.8%). No significant association (p>0,05) was found between the DC/TMD Symptom Questionnaire questions and COVID-19 contamination among respondents. Thus, it is suggested that the pandemic may have impacted the signs and symptoms of TMDs in the population of Sergipe and the Federal District, but the infection with the new coronavirus did not influence these signs and symptoms, and no significant difference was found between the individuals who were infected or not. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | por |
dc.subject | Articulação temporomandibular | por |
dc.subject | Doenças | por |
dc.subject | COVID-19, Pandemia de, 2020- | por |
dc.subject | Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular | por |
dc.subject | COVID-19 | por |
dc.subject | Pandemias | por |
dc.subject | Impacto psicossocial | por |
dc.subject | Temporomandibular Joint Dysfunction Syndrome; | eng |
dc.subject | COVID-19 | eng |
dc.subject | Pandemics | eng |
dc.subject | Psychosocial Impact | eng |
dc.title | Sinais e sintomas de dinsfunções temporomandibulares na pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Marcela Ralin de Carvalho Deda | - |
dc.description.resumo | A pandemia de COVID-19 e suas medidas de contenção influenciaram diretamente na saúde psicossocial dos indivíduos podendo acarretar no surgimento ou agravamento dos sinais e sintomas de disfunções temporomandibulares (DTMs). Dessa forma, os objetivos do presente estudo foram avaliar o impacto da pandemia nos sinais e sintomas de DTMs e a influência da infecção pelo novo coronavírus nesses sinais e sintomas. Trata-se de uma pesquisa observacional transversal com abordagem quantitativa, realizada na população do estado de Sergipe e do Distrito Federal. Baseado no Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders DC/TMD, os indivíduos responderam via Google forms ao Questionário de Sintomas do DC/TMD e aos Dados Demográficos do DC/TMD. Participaram do estudo 244 indivíduos, 123 do estado de Sergipe e 121 do Distrito Federal. Destes indivíduos, 70,8% sentiram dor na mandíbula, têmpora, no ouvido ou na frente do ouvido e 64,2% relataram presença de dor na região temporal nos últimos 30 dias. Hábitos ou manias como apertar ou ranger os dentes e mastigar chiclete, alteraram a dor da maior parte dos entrevistados (50,8%). Não foi encontrada associação significativa (p>0,05) entre as questôes do Questionário de Sintomas do DC/TMD e a contaminação por COVID-19 entre os entrevistados. Desse modo, sugere-se que a pandemia pode ter impactado nos sinais e sintomas de DTMs na população de Sergipe e do Distrito Federal, mas a infecção pelo novo coronavírus não influenciou nestes sinais e sintomas, não sendo encontrada diferença significativa entre os indivíduos que foram ou não infectados. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |