Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Marta Thais Febronio da-
dc.contributor.author: Santos, Simone Souza dos-
dc.date.issued: 2022-08-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Marta Thais Febronio da; SANTOS, Simone Souza dos. Nível de evidencia da fisioterapia aquática em pessoas com Doença de Parkinson: revisão sistemática. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: Parkinson's disease (PD) is the second most common neurodegenerative disease in the elderly. The main characteristic of PD is the change in the control of automatic movements, with the four cardinal signs of the disease: tremor, bradykinesia, muscle rigidity and balance difficulties. The main treatments used in PD are medications and surgical procedures, however, physical therapy has shown positive effects in minimizing or delaying the evolution of symptoms, in addition to promoting greater functionality and quality of life for people with PD. Aquatic physiotherapy through immersion of the body in water helps to promote rehabilitation in the entire biopsychosocial context of the person with PD. Due to the enormous benefits of Aquatic Physiotherapy there is a large amount of reported evidence. However, little is known about the classification of the level of evidence of aquatic physical therapy in people with PD, which method of aquatic physical therapy would be the most efficient and which domains of the International Classification of Functioning (ICF) model would benefit the most. Objectives: To determine the level of evidence of aquatic physical therapy in Parkinson's disease, identify which are the most effective methods and classify their effects in the domains of the ICF. Method: The present study is a systematic review prepared in accordance with the guidelines for systematic reviews and meta-analysis (PRISMA) and GRADE. Searches were carried out in the Scielo, Pubmed, Lilacs, PEDro and Medline databases, including studies of the clinical trial type performed in humans, with a diagnosis of PD and that evaluate the effects of aquatic physical therapy in this population. Single case studies, integrative and scoping reviews were excluded. Results: After eliminating studies that did not meet the inclusion criteria, 25 studies were selected for this review. System Traffic Lights was used to synthesize the methodological quality found with GRADE. Ai Chi and Traditional Aquatic Therapy (TAT) showed good evidence for the domains of body function, participation, environmental and personal factors, and a moderate level of evidence for activity, in gait, mobility and balance outcomes. The TAT was classified as yellow in the Traffic Light System in the body function domain in the flexibility and risk of falling outcomes, and the Halliwick and Ai Chi in the red color for the domain of activity and body structure, respectively. Conclusion: It was possible to observe strong evidence for the use of aquatic physical therapy in the domains of body function, personal and environmental factors of the ICF. For domains of activity and body function, aquatic physical therapy showed a moderate level of evidence, and for domain of body structure, the level was considered low. Through this present study, it is possible to conclude that there is a need for other studies to better investigate the effectiveness of aquatic physiotherapy in PD, encompassing the ICF domains.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Hidroterapiapor
dc.subject: Doença de Parkinsonpor
dc.subject: CIF (Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde)por
dc.subject: Fisioterapia aquáticapor
dc.subject: Parkinson's diseaseeng
dc.subject: Aquatic physical therapyeng
dc.subject: ICFeng
dc.title: Nível de evidencia da fisioterapia aquática em pessoas com Doença de Parkinson: revisão sistemática
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Dias, Sheila Schneiberg Valença-
dc.description.resumo: Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais frequente em idosos. A principal característica da DP é a alteração de controle de movimentos automáticos, sendo os quatro sinais cardinais da doença: tremor, bradicinesia, rigidez muscular e dificuldades de equilíbrio. Os principais tratamentos usados na DP são medicamentos e procedimentos cirúrgicos, no entanto, o tratamento fisioterapêutico vem mostrando efeitos positivos na minimização ou retardo da evolução dos sintomas, além de promover uma maior funcionalidade e qualidade de vida para as pessoas com DP. A fisioterapia aquática através da imersão do corpo na água ajuda a promover a reabilitação em todo contexto biopsicossocial da pessoa com DP. Devido aos enormes benefícios da Fisioterapia Aquática existe uma grande quantidade de evidências reportadas. Porém, pouco se sabe sobre a classificação do nível de evidência da fisioterapia aquática em pessoas com DP, qual método da fisioterapia aquática seria o mais eficiente e quais domínios do modelo da Classificação Internacional de Funcionalidade (CIF) seriam os mais beneficiados. Objetivos: Determinar o nível de evidência da fisioterapia aquática na doença de Parkinson, identificar quais são os métodos mais eficazes e classificar seus efeitos nos domínios da CIF. Método: O presente estudo trata-se de uma revisão sistemática elaborado de acordo com as diretrizes para revisões sistemáticas e metaanálise (PRISMA) e o GRADE. Foram feitas buscas nas bases de dados Scielo, Pubmed, Lilacs, PEDro e Medline, sendo incluídos os estudos do tipo ensaio clínico realizados em humanos, com diagnóstico de DP e que avaliem os efeitos da fisioterapia aquática nessa população. Foram excluídos os estudos de caso único, revisões integrativas e de escopo. Resultados: Após a eliminação dos estudos que não cumpriram os critérios de inclusão, foram selecionados 25 estudos para esta revisão. Foi utilizado o System Traffic Lights para a síntese da qualidade metodológica encontrada com o GRADE. O Ai Chi e a Terapia Aquática Tradicional (TAT) apresentaram boa evidencia para os domínios de função corporal, participação, fatores ambientais e pessoais, e moderado nível de evidencia para atividade, nos desfechos de marcha, mobilidade e equilíbrio. O TAT classificou-se na cor amarela no Traffic Light System no domínio função corporal nos desfechos de flexibilidade e risco de queda, e o Halliwick e Ai Chi na cor vermelha para domínio de atividade e estrutura corporal, respectivamente. Conclusão: Foi possível observar fortes evidencias para o uso da fisioterapia aquática nos domínios de função corporal, fatores pessoais e ambientais da CIF. Para domínios de atividade e função corporal a fisioterapia aquática mostrou moderado nível de evidencia, e para domínio de estrutura corporal, o nível foi considerado baixo. Através deste presente estudo é possível concluir que há necessidade de outros estudos que investiguem melhor a eficácia da fisioterapia aquática na DP, englobado os domínios CIF.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto