Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Rodrigo Cardoso dos-
dc.date.issued: 2022-09-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rodrigo Cardoso dos. Análise espacial da incapacidade funcional e vulnerabilidade social de idosos no Brasil: um estudo ecológico. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: The dynamics of aging brings with it an increased risk for the development of vulnerabilities of a biological, socioeconomic and psychosocial nature, given by the interaction between senescence and sociocultural processes. In this light, the conditions associated with the functional status and social vulnerability of elderly individuals stand out, determined from individual, collective, contextual and historical aspects of aging. Objectives: To evaluate the spatial distribution of indicators of functional disability and social vulnerability in Brazilian elderly in the years 2003, 2008 and 2013 and to verify the spatial dependence between indicators of functional disability in the year 2013. Method: Ecological observational study, with spatial analysis of the functional disability of the elderly and social vulnerability in the 26 Federation Units and the Federal District in the periods of 2003, 2008 and 2013. For the development of the study, four indicators related to the functional status of the elderly were collected, from the System of Health Indicators and Monitoring of Policies of the Elderly, in addition to the Social Vulnerability Index, provided by the Institute of Applied Economic Research. Data analysis was carried out in a descriptive way through the JASP 0.16.1 software, and by spatial analysis through the TerraView 4.2.2 and QGIS 2.18.3 software, with the presentation of the dependence by the Local Spatial Association Index (LISA). Results: Among the main findings, the leading role of the North and Northeast regions is evident as having the highest proportions of functional disability and social vulnerability. The analysis of spatial dependence between the variables of functional disability showed areas of High-High clusters concentrated mostly in the North, Northeast and Center-West regions, while Low-Low clusters prevailed in the Southeast, Center-West and North regions. Conclusion: Regional disparities were found for the spatial distribution of indicators, with a higher prevalence of functional disability in the Northeast and Midwest regions, in order to reflect a panorama of maintenance of historically established disparities and influenced by macrodeterminants, reiterating the need to instrumentalize and endorse the initiatives and strategic policies of care for the elderly, especially with regard to the maintenance of functional capacity during aging, based on the construct of a health system based on comprehensive care and intersectoriality of actions.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Vulnerabilidadespor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Estado funcionalpor
dc.subject: Vulnerabilidade socialpor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Functional Statuseng
dc.subject: Social Vulnerabilityeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Spatial Analysiseng
dc.title: Análise espacial da incapacidade funcional e vulnerabilidade social de idosos no Brasil: um estudo ecológico
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Costa, Júlia Guimarães Reis da-
dc.description.resumo: Introdução: A dinâmica do envelhecimento traz consigo um aumento do risco para o desenvolvimento de vulnerabilidades de natureza biológica, socioeconômica e psicossocial, dada pela interação entre a senescência e os processos socioculturais. Nesse prisma, sobressaem as condições associadas ao estado funcional e vulnerabilidade social dos indivíduos idosos, determinadas a partir de aspectos individuais, coletivos, contextuais e históricos do envelhecimento. Objetivos: Avaliar a distribuição espacial dos indicadores de incapacidade funcional e vulnerabilidade social em idosos brasileiros nos anos de 2003, 2008 e 2013 e verificar a dependência espacial entre os indicadores de incapacidade funcional no ano de 2013. Método: Estudo observacional ecológico, com análise espacial da incapacidade funcional de idosos e vulnerabilidade social nas 26 Unidades da Federação e Distrito Federal nos períodos de 2003, 2008 e 2013. Para o desenvolvimento do estudo foram coletados quatro indicadores relativos ao estado funcional dos idosos, oriundos do Sistema de Indicadores de Saúde e Acompanhamento de Políticas do Idoso, além do Índice de Vulnerabilidade Social, fornecido pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. A análise dos dados foi procedida de forma descritiva através do software JASP 0.16.1, e pela análise espacial por meio dos softwares TerraView 4.2.2 e QGIS 2.18.3, com a apresentação da dependência pelo Índice de Associação Espacial Local (LISA). Resultados: Dentre os principais achados, evidencia-se o protagonismo das regiões Norte e Nordeste como detentoras das maiores proporções de incapacidade funcional e vulnerabilidade social. A análise da dependência espacial entre as variáveis de incapacidade funcional exibiu áreas de clusters do tipo Alto-Alto concentrados majoritariamente nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, enquanto os clusters do tipo Baixo-Baixo prevaleceram nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Norte. Conclusão: Foram encontradas disparidades regionais para a distribuição espacial dos indicadores, com maior prevalência de incapacidade funcional na regiões Nordeste e Centro-Oeste, de modo a refletir um panorama de manutenção de disparidades historicamente estabelecidas e influenciadas por macrodeterminantes, reiterando a necessidade de instrumentalizar e endossar as iniciativas e políticas estratégicas de atenção à pessoa idosa, sobretudo no que tange à manutenção da capacidade funcional durante o envelhecimento, a partir do constructo de um sistema de saúde baseado na integralidade do cuidado e intersetorialidade das ações.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Duque, Andrezza Marques-
dc.description.local: Lagarto