https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Prata, Stephane Victoria Santos | - |
dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
dc.identifier.citation | PRATA, Stephane Victoria Santos. Perfil socioepidemiológico de pessoas com deficiência residentes do município de Lagarto, Sergipe. Lagarto, 2022.Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The concept of disability has undergone several changes over time, linked to complex, dynamic and multidimensional determinants inserted in the current economic, cultural, philosophical and scientific contexts. The International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF) of the World Health Organization (WHO) defines disability as a decrease in functionality resulting from the interaction between an individual's capacity and personal and environmental factors. According to the WHO, about 200 million people experience considerable functional difficulties. Primary Health Care (PHC) expands the care offered and is configured as a gateway to access health services and improves care as a way of guaranteeing rights governed by law, improving care actions and promoting health. In this way, this study aimed to identify the sociodemographic distribution of people with disabilities (PwD) in Lagarto city, and to relate environmental factors and access to health services for PwD. Methods: This is a descriptive crosssectional study about PwD registered in the Citizen's Electronic Medical Record System (SISPEC) through the family registration via e-SUS, provided by the Municipal Health Department (SMS) of Lagarto city. Results: Most PwD livesin rural areas(48.04% physical disability, 17.11% hearing loss; 24.47% mental disability and 10.36% visual impairment) and in villages such as Colônia Treze (29.90 % physical impairment, 13.78% hearing impairment; 23.83% mental impairment and 32.47% visual impairment), followed by the city center (38.15% physical impairment, 15.35% hearing impairment; 32.89% mental impairment and 13.59% visual impairment). According to the family register, Lagarto city presentsthe highest number of people with physical disabilities(36%), followed by intellectual (29%), visual (18%) and auditory (16%) disabilities. Conclusion: New PwD mapping ways are necessary, with adaptations in filling out the form to stratify the types of disability, as well astrain professionals responsible for data collection to improve knowledge about this population. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | por |
dc.subject | Pessoas com deficiência | por |
dc.subject | Agentes comunitários de saúde | por |
dc.subject | Tecnologia da informação | por |
dc.subject | Localizações geográficas | por |
dc.subject | Disabled persons | eng |
dc.subject | Geographic locations | eng |
dc.subject | Community health workers | eng |
dc.subject | Information technology | eng |
dc.title | Perfil socioepidemiológico de pessoas com deficiência residentes do município de Lagarto, Sergipe | pt_BR |
dc.title.alternative | Socio-epidemiological profile of people with disabilities residents in Lagarto city, Sergipe | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Lavínia Teixeira de Aguiar | - |
dc.description.resumo | Introdução: O conceito de deficiência passou por diversas alterações no decorrer do tempo, atrelados a determinantes complexos, dinâmicos e multidimensionais inseridos nos contextos econômico, cultural, filosófico e científico vigentes. A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) da Organização Mundial da Saúde (OMS) conceitua a deficiência como a diminuição da funcionalidade proveniente da interação entre a capacidade do indivíduo e os fatores pessoais e ambientais. Segundo a OMS, cerca de 200 milhões de pessoas experimentam dificuldades funcionais consideráveis. A Atenção Primária à Saúde (APS) amplia os cuidados ofertados e se configura como uma porta de entrada para o acesso aos serviços de saúde e que aprimora a assistência como forma de garantir os direitos regidos por lei, melhorando as ações de cuidado e promoção de saúde. Sendo assim, este estudo teve como objetivos identificar a distribuição sociodemográfica de pessoas com deficiência (PcD) no município de Lagarto, e relacionar fatores ambientais e acesso aos serviços de saúde de PcD. Método: Trata-se de um estudo transversal descritivo acerca das PcD cadastradas no Sistema de Prontuário Eletrônico do Cidadão (SISPEC) por meio do cadastro da família via e-SUS, fornecido pela Secretaria Municipal de Saúde (SMS) de Lagarto. Resultados: A maioria das PcD residem na zona rural (48,04% deficiência física, 17,11% deficiência auditiva; 24,47% deficiência mental e 10,36% deficiência visual) e em povoados como a Colônia Treze (29,90% deficiência física, 13,78% deficiência auditiva; 23,83% deficiência mental e 32,47% deficiência visual), seguido do centro da cidade (38,15% deficiência física, 15,35% deficiência auditiva; 32,89% deficiência mental e 13,59% deficiência visual). De acordo com o cadastro da família, o município de Lagarto apresenta maior quantitativo de pessoas com deficiência física (36%), seguido da intelectual (29%), visual (18%) e auditiva (16%). Conclusão: Faz-se necessário novos meios de mapeamento das PcD no território com adaptações no preenchimento da ficha para estratificação dostipos de deficiência, assim como a capacitação dos profissionais responsáveis pela coleta dos dados a fim de aprimorar o conhecimento acerca desta população. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Passos, Adrielle Andrade | - |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |