Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Gois, Diego Silva-
dc.contributor.author: Cruz, Johnatan Weslley Araujo-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.identifier.citation: GOIS, Diego Silva; CRUZ, Johnatan Weslley Araujo. Perfil socioeconômico, físico, profissional e de saúde geral dos fisioterapeutas que atuam com terapia manual no estado de Sergipe. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: Studies on the profile of health professionals acquire relevance for the implementation of national health policies, since they enable health agencies, educational institutions and professional bodies to plan care and educational actions. In physiotherapy, the reality of the performance of physical therapists working with Manual Therapy (TM) is still little studied. Objectives: To analyze the socioeconomic, physical, professional and general health profiles of physiotherapists from Sergipe who work with MT. Methods: A descriptive, cross-sectional observational study was carried out with physical therapists in the state of Sergipe. Participants who signed the informed consent form digitally, aged between 18 and 59 years, from the State of Sergipe and who did not have implications for CREFITO-17 were included. Participants received the invitation and link to the survey carried out on Google Forms via email or on social networks, using the snowball method. In addition, the researchers carried out the dissemination of the research using informative arts and a link to the questionnaires. The sociodemographic data questionnaire, the Physical Therapist Socioeconomic and Professional Profile Questionnaire, the Nordic Musculoskeletal Questionnaire and the General Health Questionnaire-12 were used. Results: Data were collected from a total of 50 physical therapists in the state of Sergipe who worked with MD. Of these, 56% were female, 56% were single and 32% lived in the city of Itabaiana. 82% were aged between 21 and 35 years, 40% had 3 to 4 Minimum Wage (MW) and 54% were self-employed. The majority, 72%, did not have a specialty recognized by COFFITO. 98% use Manual Myofascial Release and 78% Neural Mobilization, 58% reported neck pain/tingling in the last 12 months and 64% were in good general health. Conclusion: The study data suggest that there is a predominance of female professionals, salary range between 3 and 4 MW, low use of the International Classification of Functioning, Disability and Health, a high prevalence of body regions affected by musculoskeletal disorders and good health. of general health among physiotherapists in the state of Sergipe who work with MD.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Manipulações musculoesqueléticaspor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Fisioterapeutaspor
dc.subject: Perfil profissionalpor
dc.subject: Terapia manualpor
dc.subject: Dor musculoesqueléticapor
dc.subject: Physical therapistseng
dc.subject: Job descriptioneng
dc.subject: Musculoskeletal manipulationseng
dc.subject: Musculoskeletal paineng
dc.title: Perfil socioeconômico, físico, profissional e de saúde geral dos fisioterapeutas que atuam com terapia manual no estado de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Costa, Marcela Ralin de Carvalho Deda-
dc.description.resumo: Introdução: Os estudos sobre o perfil de profissionais de saúde adquirem relevância para a implementação das políticas nacionais de saúde, uma vez que possibilitam aos órgãos de saúde, às instituições de ensino e aos órgãos de classe o planejamento de ações assistenciais e educativas. Na fisioterapia, a realidade da atuação dos fisioterapeutas que atuam com Terapia Manual (TM) ainda é pouco estudada. Objetivos: Analisar os perfis socioeconômicos, físicos, profissionais e de saúde geral dos fisioterapeutas sergipanos que atuam com as TM. Métodos: Foi realizado um estudo observacional descritivo e de corte transversal com os fisioterapeutas do estado de Sergipe. Foram incluídos participantes que assinaram o TCLE de forma digital, com idades entre 18 e 59 anos, do Estado de Sergipe e que não possuíssem implicações no CREFITO-17. Os participantes receberam o convite e link da pesquisa feita no Google Forms via e-mail ou nas redes sociais, sendo utilizado o método bola de neve. Além disso, os pesquisadores realizaram a divulgação da pesquisa com a utilização de artes informativas e link dos questionários. Foram utilizados o questionário de dados sociodemográficos, o Questionário do Perfil Socioeconômico e Profissional do Fisioterapeuta, o Questionário Musculoesquelético Nórdico e o Questionário de Saúde Geral-12. Resultados: Os dados foram coletados de um total de 50 fisioterapeutas do estado de Sergipe que atuavam com TM. Destes, 56% eram do sexo feminino, 56% solteiros e 32% residiam na cidade de Itabaiana. 82% apresentou idade entre 21 e 35 anos, 40% possuía de 3 a 4 Salários Mínimos (SM) e 54% eram autônomos. A maioria, 72%, não possuía especialidade reconhecida pelo COFFITO. 98% utiliza Liberação Miofascial Manual e 78% Mobilização Neural, 58% relatou dor/formigamento no pescoço nos últimos 12 meses e 64% apresentaram boa saúde geral. Conclusão: Os dados do estudo sugerem que há um predomínio de profissionais do sexo feminino, faixa salarial entre 3 e 4 SM, baixa utilização da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde, uma alta prevalência de regiões corporais acometidas por distúrbios osteomusculares e bom estado de saúde geral entre os fisioterapeutas do estado de Sergipe que atuam com TM.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Lagarto
Aparece en las colecciones: Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Diego_Silva_Gois&Johnatan_Weslley_Araújo_Cruz_TCC.pdf726,79 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.