https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19720| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Aspectos da trajetória da educadora itabaianense Maria Adenilza Santana (1983-2019) : uma “história vista de baixo” |
| Autor(es): | Santos, Érica Tavares |
| Data do documento: | 14-Dez-2020 |
| Orientador: | Oliveira, João Paulo Gama |
| Resumo: | A presente monografia teve como propósito investigar aspectos da trajetória de Maria Adenilza Santana a partir das suas contribuições para a educação na cidade de Itabaiana/SE no recorte temporal de 1983 a 2019, período de sua atuação em diferentes instituições educacionais. Buscou-se neste estudo analisar, por meio de uma “história vista de baixo”, (SHARPE, 1992, p. 53), sua trajetória estudantil e profissional, tendo desempenhado diversas funções como auxiliar de turma, docente, secretaria, diretora, sócia majoritária de uma instituição de ensino particular e coordenadora pedagógica semeando saberes por diferentes escolas. Este trabalho tencionou também apresentar alguns estudos realizados acerca de histórias de ex-professoras da cidade serrana, que colaboraram com a educação no interior do Estado, com ênfase nas escolas criadas na primeira metade do século XX. Em diálogo com o conceito de memória de Pollak (1992), realizou-se uma entrevista com a personagem principal da monografia e procedemos a análise da mesma, como também análise de documentos do seu arquivo privado. Além disso, efetuamos leituras de artigos, livros, monografias e dissertações sobre temáticas relativas ao objeto de estudo. Diante da pesquisa realizada, notou-se a luta para a inserção de mulheres nas escolas, sobretudo professoras de Itabaiana/SE que contribuíram para o crescimento social e cultural da cidade. Este estudo faz uma reflexão a respeito da trajetória de uma professora, entre tantas mulheres que dedicaram décadas de sua vida à docência, uma entre muitas professoras do agreste sergipano. |
| Abstract: | The purpose of this monograph was to investigate aspects of Maria Adenilza Santana trajectory from her contributions to education in the city of Itabaiana / SE in the time frame from 1983 to 2019, the period of her performance in different educational institutions. The aim of this study was to analyze, through a “history seen from below”, (SHARPE, 1992, p. 53), his student and professional trajectory, having performed several functions as a class assistant, teacher, director, majority partner and pedagogical coordinator sowing knowledge by different schools. This work also intended to present some studies carried out on the stories of former teachers from the mountain town, who collaborated with education in the interior of the State, with an emphasis on schools created in the first half of the 20th century. In dialogue with the concept of memory by Pollak (1992), an interview was conducted with the main character of the monograph and we proceeded to analyze it, as well as to analyze documents from his private collection. In addition, articles, books, monographs and dissertations on topics related to the object of study were read. In view of the research carried out, the struggle for the insertion of women in schools was noted, especially teachers from Itabaiana / SE who contributed to the social and cultural growth of the city. This study reflects on the trajectory of a teacher, among so many women who dedicated decades of her life to teaching, one among many teachers from the rural Sergipe. |
| Palavras-chave: | Formação docente História da educação Teacher training History of education |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Departamento: | DEDI - Departamento de Educação – Itabaiana - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Érica Tavares Santos. Aspectos da trajetória da educadora itabaianense Maria Adenilza Santana (1983-2019): uma “história vista de baixo”. TCC (Graduação em Pedagogia) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, SE, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19720 |