https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19721| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Influência da obesidade abdominal na marcha de idosos da comunidade: um estudo transversal |
| Autor(es): | Lima, Laíse Campos |
| Data do documento: | 29-Jul-2022 |
| Orientador: | Tofani, Patrícia Silva |
| Resumo: | Introdução: A Obesidade é um problema de saúde pública caracterizada por acúmulo anormal de gordura. O aumento da gordura abdominal estimula a atividade próinflamatória e o catabolismo proteico, isto compromete a força muscular, limitando assim a mobilidade e independência, o que gera aumento no risco de quedas, perda funcional, hospitalização e morte. Objetivo: Avaliar a influência da obesidade abdominal na velocidade de marcha de idosos da comunidade sem suspeita de comprometimento cognitivo. Métodos: Estudo observacional analítico do tipo transversal com 101 idosos da comunidade. Os participantes foram submetidos a avaliações físicas e cognitivas. O desempenho funcional foi avaliado pelo teste de velocidade de marcha de 10 metros reais. A cognição pelo rastreador cognitivo de 10 pontos. A obesidade abdominal foi rastreada pelo mensuração da circunferência da cintura sendo maior que 88 centímetros para mulheres e maior que 102 centímetros para homens. Resultados: O modelo de regressão linear multivariada demostrou relação entre a obesidade abdominal e a velocidade de marcha após os ajustamentos de variáveis confundidoras (p=0,026). Conclusão: A obesidade abdominal é um fator que contribui para a redução da velocidade de marcha de idosos da comunidade sem suspeita de declínio cognitivo pelo 10-CS. |
| Abstract: | Introduction: Obesity is a public health problem characterized by abnormal accumulation of fat. The increase in abdominal fat stimulates pro-inflammatory activity and protein catabolism, which compromises muscle strength, thus limiting mobility and independence, which increases the risk of falls, functional loss, hospitalization and death. Objective: To evaluate the influence of abdominal obesity on the gait speed of elderly people in the community without suspected cognitive impairment. Methods: Analytical observational cross-sectional study with 101 community-dwelling elderly people. Participants underwent physical and cognitive assessments. Functional performance was evaluated by the 10-meter real gait speed test. Cognition by the 10-point cognitive tracker. Abdominal obesity was tracked by measuring waist circumference greater than 88 centimeters for women and greater than 102 centimeters for men. Results: The multivariate linear regression model showed a relationship between abdominal obesity and gait speed after adjusting for confounding variables (p=0.026). Conclusion: Abdominal obesity is a factor that contributes to the reduction of gait speed in community-dwelling elderly people without suspected cognitive decline by 10-CS. |
| Palavras-chave: | Fisioterapia Obesidade Aptidão física em idosos Marcha humana Obesidade abdominal Idoso Velocidade de marcha Mobilidade Abdominal obesity Older adult Gait speed Mobility |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | LIMA, Laíse Campos. Influência da obesidade abdominal na marcha de idosos da comunidade: um estudo transversal. Lagarto, 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19721 |