https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19724| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Análise da efetividade de tratamentos não farmacológicos para dor neuropática, entre exercícios cinético-funcionais × outros métodos de tratamento: uma revisão sistemática |
| Autor(es): | Matos, Lucas Matheus Santos de Rolemberg, Radasha Raquel Batista |
| Data do documento: | 5-Set-2022 |
| Orientador: | Costa, Iandra Maria Pinheiro de França |
| Coorientador: | Santos, Isabela Azevedo Freire Silva, Jessica Paloma Rosa |
| Resumo: | Introdução: A dor neuropática é definida pela Associação Internacional para o Estudo da Dor como; "dor que surge como consequência de uma lesão ou doença que afeta o sistema somatossensorial" e tem prevalência de 7 a 8% na população em geral. Os tratamentos não farmacológicos incluem: terapias intervencionistas como a neuro estimulação central, terapias psicológicas e fisioterapias, nesta última estão incluídos os exercícios. Mediante os achados sobre o uso dos exercícios como terapia para dor neuropática, este estudo objetiva comparar a efetividade de exercício físico em relação a outros métodos de tratamentos não farmacológicos para dor neuropática. Metodologia: A busca foi realizada por dois revisores de forma independente. Foram utilizadas 5 bases de dados, com limitação de 10 anos e línguas português e inglês. Foram incluídos estudos com pacientes adultos (+ 18 anos), que analisaram modalidades terapêuticas não farmacológicas e que fossem apenas ensaios clínicos. Os dados foram extraídos por dois revisores utilizando formulários padronizados. Resultados: Foram adicionados 8 estudos, de 8 países diferentes, com a população variando de 12 a 355 participantes. As intervenções incluíram: exercício resistido, de equilíbrio, aeróbico, de alongamento e de mobilidade, enquanto os controles foram tratados com cuidados habituais, atividades educacionais e um que tratou de Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) e exercícios. Cinco estudos tiveram resultados estatisticamente significativos na redução da dor em seu grupo de exercício comparado ao controle. Tooth et al (2014) tiveram resultados significativos para ambos os grupos (exercício e educação), porém o grupo exercício foi superior. Apenas 3 estudos avaliaram a qualidade de vida dos participantes, em que apenas um observou melhora no grupo intervenção e um avaliou a correlação negativa entre dor neuropática e estado funcional. Conclusão: Ainda há poucos estudos que comparem os exercícios a outras modalidades terapêuticas não farmacológicas. Reiteramos a efetividade dos exercícios para redução da dor neuropática em pacientes com diferentes causas para esta, sendo superior às outras modalidades comparadas. |
| Abstract: | Introduction: Neuropathic pain is defined by the International Association for the Study of Pain as: "pain that arises as a result of an injury or disease that affects the somatosensory system" and has a prevalence of 7 to 8% in the general population. Non-pharmacological treatments include: interventional therapies such as central neurostimulation, psychological therapies and physical therapy, the latter including exercises. Based on the findings on the use of exercise as a therapy for neuropathic pain, this study aims to compare the effectiveness of physical exercise in relation to other non-pharmacological treatment methods for neuropathic pain. Methodology: The search was performed by two reviewers independently. Five databases were used, with a limitation of 10 years and Portuguese and English languages. Studies with adult patients 18 years and older, non-pharmacological therapeutic modalities, and clinical trials only were included. Data were extracted by two reviewers using standardized forms. Results: 8 studies were added, from 8 different countries, with the population ranging from 12 to 355 participants. Interventions included, resistance exercise, balance exercise, aerobic, stretching, and mobility exercise, while controls were usual care, educational activities, and one that dealt with simulated tDCS and exercise. Five studies had statistically significant results in reducing pain in their exercise group compared to the control. Tooth et al (2014) had significant results for both groups (exercise and education), but the exercise group was superior. Only 3 studies evaluated the participants' quality of life, where only one observed improvement in the intervention group and one evaluated the negative correlation between neuropathic pain and functional status. Conclusion: There are still few studies comparing exercise to other nonpharmacological therapeutic modalities. We reiterate the effectiveness of exercises to reduce neuropathic pain in patients with different causes for it, being superior to the other compared modalities. |
| Palavras-chave: | Fisioterapia Dor Neuropatia Neurologia Dor neuropática Exercício Neuropathic pain Physiotherapy Exercise Neurology |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | MATOS, Lucas Matheus Santos de; ROLEMBERG, Radasha Raquel Batista. Análise da efetividade de tratamentos não farmacológicos para dor neuropática, entre exercícios cinético-funcionais × outros métodos de tratamento: uma revisão sistemática. Lagarto, 2022.Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19724 |