Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Bruno Lopes-
dc.date.issued: 2023-10-03-
dc.identifier.citation: Santos, Bruno Lopes. O empreendedorismo e o IL Sordo Gelato : a história de um empreendedor com deficiência auditiva. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: The study aims to understand how entrepreneurship influenced the creation of IL Sordo Gelato, an ice cream parlor founded by Breno Nunes de Oliveira, an entrepreneur with hearing impairment. This study is based on academic literature on entrepreneurship and inclusion, supported by qualitative and exploratory research that utilized a semi-structured interview with the entrepreneur, with the material analyzed through content analysis. The results highlight the role of entrepreneurship as a means of social inclusion and empowerment, especially for people with disabilities. Breno's journey illustrates how adversities can be transformed into opportunities and how diversity can be a driving force for innovation and business success. The study concludes by emphasizing the importance of inclusion and promoting diversity in the business world through entrepreneurship and suggests the need for more research and public policies to support entrepreneurship for people with disabilities.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Deficiência auditivapor
dc.subject: IL Sordo Gelato (Pequena Empresa)por
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Hearing impairmenteng
dc.subject: IL Sordo Gelatoeng
dc.subject: Social inclusioneng
dc.title: O empreendedorismo e o IL Sordo Gelato : a história de um empreendedor com deficiência auditiva
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Araujo, Gracyanne Freire de-
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo compreender como o empreendedorismo influenciou a criação da empresa IL Sordo Gelato. O empreendimento é uma gelateria fundada por Breno Nunes de Oliveira, um empreendedor com deficiência auditiva. Este trabalho se baseou na literatura acadêmica sobre empreendedorismo e inclusão, respaldado em uma pesquisa qualitativa e exploratória que utilizou de entrevista semiestruturada com o empreendedor, e o material coletado foi analisado por meio da análise de conteúdo. Os resultados destacam o papel do empreendedorismo como um meio de inclusão e emancipação social, especialmente para pessoas com deficiência. A trajetória de Breno ilustra como as adversidades podem ser transformadas em oportunidades, e como a diversidade pode ser uma força motriz para a inovação e o sucesso empresarial. O estudo conclui enfatizando a importância da inclusão e da promoção da diversidade no mundo dos negócios por meio do empreendedorismo e sugere a necessidade de mais pesquisas e políticas públicas de apoio ao empreendedorismo para pessoas com deficiência.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR