Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Carlos Gabriel Soares-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: Santana, Carlos Gabriel Soares. Outsourcing de tecnologia da informação na administração pública : a busca de parceiros na perspectiva do favorecimento da inovação na Prefeitura Municipal de Aracaju. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: This research aims to identify the relationship between the IT outsourcing process and innovation in the city hall of Aracaju in the perception of the public manager. Among the specific objectives, we highlight the description of the IT outsourcing process in the city hall, identifying demands for innovation in the city hall and evaluating the prospect of innovation with IT outsourcing in the city hall of Aracaju. It refers to an applied, exploratory and qualitative research. A semi-structured interview was carried out with the PMA IT manager to produce data and achieve the objectives. It was observed that the management of the PMA progressed according to improvements in infrastructure services, elaboration and implementation of projects, in addition, it was also noted that the communication of the PMA with society became closer, being a consequence of an innovation. It was found that new management systems and processes, server training were adopted after IT outsourcing, in addition to the information security policy that is in progress. Finally, outsourcing made it possible to save time and financial resources at the same time, bringing advantages and benefits to the public sector.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Tecnologia da Informação (TI)por
dc.subject: Outsourcing (Setor público)por
dc.subject: Information technology (TI)eng
dc.subject: Outsourcing (Public sector)eng
dc.subject: Administração pública (Inovação)por
dc.subject: Prefeitura Municipal de Aracaju (Gestão)por
dc.title: Outsourcing de tecnologia da informação na administração pública : a busca de parceiros na perspectiva do favorecimento da inovação na Prefeitura Municipal de Aracaju
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Cláudio Márcio Campos de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo identificar a relação entre o processo de outsourcing de Tecnologia da Informação -TI com a inovação na Prefeitura Municipal de Aracaju - PMA na percepção do gestor público. Dentre os objetivos específicos, destaca-se descrever o processo de outsourcing da TI na prefeitura, identificar demandas de inovação na prefeitura e avaliar a perspectiva de inovação com o outsourcing de TI na prefeitura de Aracaju. Refere-se a uma pesquisa aplicada, exploratória e qualitativa. Foi realizada a entrevista semiestruturada com o gestor de TI da PMA para produzir dados e alcançar os objetivos. Observou-se que a gestão da PMA progrediu com melhorias nos serviços de infraestrutura, elaboração e implementação de projetos, além disso, notou-se também que a comunicação da PMA com a sociedade ficou mais próxima, sendo consequência de uma inovação. Constatou-se que novos sistemas e processos de gestão, além das capacitações dos servidores foram adotados depois do outsourcing de TI, assim como da política de segurança da informação que está em andamento. Por fim, a terceirização possibilitou a economia de tempo e recurso financeiro paralelamente, trazendo vantagens e benefícios para o setor público.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR