https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19745| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Na parada do poder : contribuições do empreendedorismo para o empoderamento LGBTQIAPN+ |
| Autor(es): | Santos, Diogo Ferreira dos |
| Data do documento: | 14-Ago-2023 |
| Orientador: | Corrêa, Rúbia Oliveira |
| Resumo: | O presente estudo objetivou relatar a história de três microempreendedoras (MEI) LGBTQIAPN+, com negócios formalizados e ativos no estado de Sergipe, que prestam serviço de cabelereiro ou manicure e pedicure, empreendimento da categoria 9602-5/01 de acordo com a CNAE (classificação nacional de atividades econômicas). Duas são do sexo masculino, mas se reconhecem do gênero feminino, portanto mulheres trans, e a terceira é mulher cis bissexual do gênero feminino. O objetivo dessa pesquisa é compreender, como o empreendedorismo pode contribuir para o empoderamento da população LGBTQIAPN + em Sergipe. Este estudo é classificado como exploratório e de natureza qualitativa, aplicado por meio de roteiro de perguntas semiestruturadas. As entrevistadas encontram-se na faixa de idade de vinte a trinta e três anos, elas apresentam diferentes graus de escolaridade e classes socias. As três declararam-se solteiras, porém as duas transexuais coabitam com companheiros. Uma das transexuais e a mulher cis são de cor de pele parda e a outra transexual é de cor preta. A renda financeira delas varia entre um e três salários mínimos. Observou-se, ainda que dois empreendimentos estão localizados no espaço domiciliar e o terceiro num anexo do domicílio. Os motivos principais que as levaram a empreender foram: a) busca por independência financeira; b) dificuldade em se adaptar; c) sonho de colocar as habilidades profissionais em prática, e d) Necessidade de apresentar um CNPJ. Com relação aos processos de formalização dos empreendimentos, um ocorreu por meio de profissionais contábeis, outro por meio da Casa do Empreendedor e outro de forma pessoal, remotamente, por meio de internet na maioria deles sem custos e sem grandes burocracias para o microempreendedor. Encontrou-se neste estudo relatos de uma rede de apoio no processo criativo, a saber: a) Sebrae/SE; b) Agentes de desenvolvimento; c) Profissionais contábil; d) instituição financeira; e) instituição de ensino; f) prefeitura e g) esposo. A pesquisa permitiu a constatação que o sucesso do empreendedorismo colaborou para o processo de empoderamento destas mulheres, que nas suas falas deixaram claramente evidenciado o papel de transformação que o trabalho, por meio do empreendedorismo, fez em suas vidas. Por via do empreendedorismo as entrevistadas se apropriaram de várias conquistas, entre elas a confiança, a segurança em si mesmas, o aumento e ganho da autoestima, os acessos a coisas e lugares e o despertar da consciência de seu papel enquanto LGBTQIAPN + no processo de conquistas. |
| Abstract: | This study aimed to tell the story of three LGBTQIAPN+ microentrepreneurs, with formalized and active businesses in the state of Sergipe, who recognize themselves as female and who provide hairdressing, manicure and pedicure services, according to CNAE 9602-5/01. Thus, the main objective becomes the understanding of how entrepreneurship can contribute to the empowerment of the LGBTQIAP+ population in Sergipe. This study is classified as exploratory and of a qualitative nature applied through a script of semi-structured questions. The analysis revealed that the group of interviewed MEIs includes women between the ages of twenty and thirty-three, two of whom are male, have homosexual orientation and a transgender gender identity, present themselves in different levels of education and social classes, in general single, but living with a partner, in most cases. They have brown and black skin color, and their financial income varies between one and three minimum wages. It was also observed, in the process of creating these ventures, that most of these businesses are located in the home and that the main reasons that led them to become entrepreneurs were: a) search for financial independence; b) difficulties in adapting to the workplace; c) the dream of putting professional skills into practice; d) the need to have a CNPJ and, E) the need for an income source. The formalization processes occurred through accounting professionals, the entrepreneur's house, and in a personal way, most of them without costs and without major bureaucracy for the micro entrepreneur. We found in this study reports of a support network in the creative process, namely: a) Sebrae/SE; B) Development agents; c) Accounting professionals; d) Financial institution; e) Educational institution; f) City hall and f) husband. One can also notice that, in the findings of this research, entrepreneurship collaborated to the empowerment process of these women that, in their statements, left clearly evidenced the role of transformation that work, through entrepreneurship, played in their lives. Through entrepreneurship, the interviewees gained several achievements, including confidence, self-assurance, increased and gained selfesteem, access to things and places, and the regained awareness of their role as LGBTQIAP+ in the process of conquests. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Empoderamento feminino Empreendedorismo LGBTQIAPN+ Empoderamento (Economico) Empowerment Entrepreneurship Creation process Microempreendedor Individual (MEI) Classificação nacional de atividades econômicas (CNAE) |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Santos, Diogo Ferreira dos. Na parada do poder : contribuições do empreendedorismo para o empoderamento LGBTQIAPN+. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19745 |