Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Feitosa, Gustavo Valença-
dc.date.issued: 2023-10-23-
dc.identifier.citation: Feitosa, Gustavo Valença. Fatores dificultadores e facilitadores para o desenvolvimento de um laboratório de inovação no Tribunal de Justiça do Estado de Sergipe. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: The Judiciary was given the responsibility for guaranteeing individual, collective and social rights, resolving conflicts between citizens, entities and the State. Given this scenario, the need to adopt innovative instruments and practices is noticeable, such as innovation laboratories that aim to enable creative and transformative solutions. In this sense, the National Council of Justice (CNJ) published resolution no. 395 that establishes the Innovation Management Policy in the Judiciary, considering, within its rules, the improvement of activities with innovation, modernizing work processes and promoting innovative culture. Therefore, the general objective of this research was to identify factors that hinder and facilitate the development of an innovation laboratory at the Court of Justice of the State of Sergipe. The application of qualitative research was adopted, with an exploratory and descriptive focus. For this, a case study was used as a methodological approach. Data collection was carried out using a form applied to 11 public servants, including technicians and analysts, from the Court of Justice of the State of Sergipe (TJ/SE). The results of this study demonstrate that civil servants who work in the innovation process face several challenges at work, including: difficulties in identifying existing bottlenecks in jurisdictional processes, dysfunctional aspects of bureaucracy, difficulty in identifying key civil servants and difficulty in prioritize innovation activities to the detriment of management or project activities. On the other hand, the growth of innovation in the public sector associated with the development of the TJ/SE innovation laboratory is made possible by the standards and institutionalization of innovation in the Judiciary, added to actions by the CNJ, providing autonomy to the Judicial Innovation Directorate and facilitating the development of innovative actions and projects, since the creation of the Innovation and Results Acceleration Network Committee, as well as the culture of innovation present at the Court. The analyzes obtained in this study made it possible to identify the hindering and facilitating aspects involved in the process of developing the innovation laboratory according to the vision of public servants who work in this same context, favoring a deeper and more relevant understanding for the academic community and members of the innovative process in the Brazilian Judiciary.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Poder judiciáriopor
dc.subject: Laboratório de inovaçãopor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Conselho Nacional de Justiça (CNJ)por
dc.subject: Judiciaryeng
dc.subject: Innovation laboratoryeng
dc.subject: Public sectoreng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Tribunal de Justiça do Estado de Sergipe (TJ/SE)por
dc.title: Fatores dificultadores e facilitadores para o desenvolvimento de um laboratório de inovação no Tribunal de Justiça do Estado de Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Rosângela Sarmento-
dc.description.resumo: Ao Poder Judiciário foi conferido a responsabilidade de garantir os direitos individuais, coletivos e sociais, resolvendo conflitos entre cidadãos, entidades e Estado. Diante desse cenário é perceptível a necessidade de adoção de instrumentos e práticas inovadoras, como os laboratórios de inovação que ambicionam possibilitar soluções criativas e transformadoras. Nesse sentido, o Conselho Nacional de Justiça (CNJ) publicou a resolução nº 395 que institui a Política de Gestão da Inovação no Judiciário, considerando, dentro de suas normas, o aprimoramento das atividades com a inovação, modernizando os processos de trabalho e fomentando a cultura inovadora. Deste modo, o objetivo geral dessa pesquisa foi identificar fatores dificultadores e facilitadores para o desenvolvimento de um laboratório de inovação no Tribunal de Justiça do Estado de Sergipe. Adotou-se a aplicação da pesquisa qualitativa, com enfoque exploratório e descritivo. Para isso, utilizou-se estudo de caso como abordagem metodológica. A coleta de dados foi realizada por meio de formulário aplicado com 11 servidores públicos, entre técnicos e analistas, do Tribunal de Justiça do Estado de Sergipe (TJ/SE). Os resultados desse estudo demonstram que os servidores que trabalham no processo de inovação passam por diversos desafios no trabalho, incluindo: as dificuldades de identificar os gargalos existentes nos processos jurisdicionais, aspectos disfuncionais da burocracia, dificuldade na identificação dos servidores-chaves e a dificuldade em priorizar a atividade de inovação em detrimento das de gestão ou de projetos. Em contrapartida, o crescimento da inovação no setor público associado ao desenvolvimento do laboratório de inovação do TJ/SE é possibilitado pelas normas e institucionalização da inovação no Judiciário, somado a ações do CNJ, fornecendo autonomia à Diretoria de Inovação Judiciária e facilitando o desenvolvimento das ações e projetos inovadores, desde a criação do Comitê da Rede de Inovação e Aceleração de Resultados, bem como a cultura de inovação presente no Tribunal. As análises obtidas nesse estudo possibilitaram identificar os aspectos dificultadores e facilitadores envolvidos no processo do desenvolvimento do laboratório de inovação segundo a visão dos servidores públicos que atuam nesse mesmo contexto, favorecendo um entendimento mais profundo e relevante para a comunidade acadêmica e integrantes do processo inovador no Judiciário Brasileiro.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - EADpt_BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Kleverton Melo de-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR