https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19760Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Myllena dos | - |
| dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Myllena dos. Perfil semântico dos questionamentos nas aulas de química: uma análise a partir da teoria dos códigos de legitimação. 2024. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general aim of this study is to evaluate the relationship between the teacher's communicative approach and the semantic dimension of the questions asked in chemistry lessons. This is a qualitative study, structured in multipaper format, which is organized into three articles. The first article is a documentary study, the second is a theoretical essay and the third is an empirical study. Each comprises specific objectives and are independent of each other, while at the same time being connected to each other in order to achieve the general objective of this study. Based on the results obtained in the Systematic Literature Review (Article 1), two translation devices were constructed to analyse the semantic dimension of the questions (Article 2) in order to categorize the lessons of two high school chemistry teachers from the public school system in the state of Sergipe (Article 3). The lessons were recorded, transcribed and analyzed using the concepts of gravity and semantic density from the Theory of Legitimation Codes (LCT). In addition, the analysis episodes were also categorized using Mortimer and Scott's (2002) notion of communicative approach. The results show that the predominant types of questioning in the teachers' classes are those of a low and medium cognitive level, and only in teacher Bárbara's classes was there an incidence of high cognitive level questioning. With regard to the communicative approach, there was a predominance of interactive/authoritative discourse for teacher Aurora and interactive/dialogical discourse for teacher Bárbara. Based on the results, it was possible to conclude that the questions about more abstract chemical concepts - those present at level 4 of semantic severity - are characteristic of the interactive/authoritative communicative approach, which integrates the questions that seek to arrive at the scientific point of view. Given the above, the importance of varying questioning in the classroom is highlighted, as well as the transition between the four types of communicative approach. In addition, it has been shown that the analytical tools developed in this research make it possible to analyze and reflect on teaching practices regarding the types of questioning adopted in the chemistry classroom, seeking to improve pedagogical practices with the aim of improving the teaching and learning process. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Química (Ensino médio) | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Metodologia | por |
| dc.subject | Teoria dos códigos de legitimação | por |
| dc.subject | Questionamentos | por |
| dc.subject | Dimensão semântica | por |
| dc.subject | Ensino de química | por |
| dc.subject | Legitimation codes theory | eng |
| dc.subject | Questioning | eng |
| dc.subject | Semantic dimension | eng |
| dc.subject | Chemistry teaching | eng |
| dc.title | Perfil semântico dos questionamentos nas aulas de química: uma análise a partir da teoria dos códigos de legitimação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Wartha, Edson José | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo geral avaliar a relação entre a abordagem comunicativa do professor e a dimensão semântica dos questionamentos realizados em aulas de Química. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, estruturada no formato multipaper, que está organizada em três artigos. O primeiro artigo é uma pesquisa documental, o segundo se caracteriza como um ensaio teórico e o terceiro se trata de uma pesquisa empírica. Cada um deles compreende a objetivos específicos e são independentes entre si, ao mesmo tempo que estão conectados uns aos outros para atingir o objetivo geral desse estudo. A partir dos resultados obtidos na Revisão Sistemática da Literatura (Artigo 1), foram construídos dois dispositivos de tradução para analisar a dimensão semântica dos questionamentos (Artigo 2) a fim de categorizar as aulas de duas professoras de Química do Ensino Médio da rede pública de ensino do estado de Sergipe (Artigo 3). As aulas foram gravadas, transcritas e submetidas à análise a partir dos conceitos de gravidade e densidade semântica da Teoria dos Códigos de Legitimação (LCT). Além disso, os episódios de análise também foram categorizados a partir da noção de abordagem comunicativa de Mortimer e Scott (2002). Os resultados obtidos apontam que os questionamentos predominantes nas aulas das professoras são os de baixo e médio nível cognitivo e apenas nas aulas da professora Bárbara houve incidência de questionamentos de alto nível cognitivo. Em relação à abordagem comunicativa, constatou-se predominância do discurso interativo/de autoridade para a professora Aurora e interativo/dialógico para a professora Bárbara. Com base nos resultados, foi possível concluir que os questionamentos sobre conceitos químicos mais abstratos – aqueles presentes no nível 4 de gravidade semântica – são característicos da abordagem comunicativa interativa/de autoridade, que integra as perguntas que buscam chegar ao ponto de vista científico. Dado o exposto, ressalta-se a importância da variação dos questionamentos na sala de aula, bem como a transição entre os quatro tipos de abordagem comunicativa. Além disso, demonstrou-se que as ferramentas analíticas desenvolvidas nessa pesquisa possibilitam à análise e reflexão das práticas docentes, quanto aos tipos de questionamentos adotados na sala de aula de Química, buscando o aprimoramento das práticas pedagógicas com o objetivo de melhorar o processo de ensino e aprendizagem. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |