https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19768
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Mota, Michele Marcelino | - |
dc.date.issued | 2023-10-19 | - |
dc.identifier.citation | Mota, Michele Marcelino. Endividamento e educação financeira : uma análise do conhecimento acerca da educação financeira e de predeterminação ao endividamento de discentes do curso de administração da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Financial Education has been gaining strength in recent times due to its importance in the lives of individuals and the benefits that are generated through knowledge on the subject, especially when it involves managing personal income and propensity for debt. The present study sought to analyze the level of financial education and the propensity to debt of students on the Administration course at the Federal University of Sergipe. To this end, a quantitative research approach was used, where the type of research used was descriptive together with the Survey procedure. Data collection was carried out through the application of questionnaires online on the Google Forms platform, as well as in person in classrooms. The data collection instrument was applied between 06/13/2023 and 07/05/2023, collecting 107 responses. The main results showed that the socioeconomic profile of the interviewees is mostly male, aged between 15 and 20 years old, single, who have a formal job, and with an individual income range of up to one minimum wage. Regarding knowledge about financial education, most interviewees have knowledge about the topic, and it was evident that financial education is a topic present in the respondents' daily lives, however, when the level of knowledge about financial education was elaborated, Furthermore, there is still a lot to improve. At the same time, through financial planning together with knowledge about financial education, the students interviewed had low risks of propensity for individualism. In this way, the results developed for the analysis of the level of financial education and propensity to debt of University students on the Administration course at the Federal University of Sergipe and for the evolution of the topic. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Educação financeira | por |
dc.subject | Administração financeira | por |
dc.subject | Endividamento | por |
dc.subject | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | por |
dc.subject | Financial education | eng |
dc.subject | Levelof financial education | eng |
dc.subject | Division | eng |
dc.subject | PropensitytoIndebtedness | eng |
dc.title | Endividamento e educação financeira : uma análise do conhecimento acerca da educação financeira e de predeterminação ao endividamento de discentes do curso de administração da Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Glessia Silva de | - |
dc.description.resumo | A educação financeira vem ganhando força nos últimos tempos devido a sua importância na vida dos indivíduos e os benefícios que são gerados por meio do conhecimento acerca da temática, principalmente, quando se envolve gestão de receitas pessoais e predeterminação ao endividamento. O presente estudo buscou analisar o conhecimento acerca da educação financeira e predeterminação ao endividamento de discentes do curso de Administração da Universidade Federal de Sergipe. Para tanto, foi utilizado na pesquisa uma abordagem quantitativa, onde o tipo da pesquisa utilizado foi a descritiva juntamente com o procedimento Survey (Levantamento de dados). A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários de forma online na plataforma do Google Formulários, bem como, de forma presencial nas salas de aula. O instrumento de coleta de dados foi aplicado entre os dias 13/06/2023 e 05/07/2023, coletando 107 respostas. Os principais resultados apontaram que o perfil socioeconômico dos respondentes é de pessoas, em sua maioria, do gênero masculino, com idade entre 15 e 20 anos, solteiros, que possuem trabalho formal, e com faixa de renda individual de até um salário mínimo. Quanto ao conhecimento acerca da educação financeira, maior parte dos entrevistados possui conhecimento sobre a temática, e ficou evidente que a educação financeira é um tema presente no dia a dia dos respondentes, porém, quando analisado o conhecimento acerca da educação financeira, é perceptível que ainda há muito o que aprimorar. Em paralelo, por meio do planejamento financeiro juntamente com o conhecimento acerca da educação financeira, os discentes entrevistados obtiveram baixos riscos de predeterminação ao endividamento. Dessa forma, os resultados contribuíram para a análise do conhecimento de educação financeira e predeterminação ao endividamento dos Universitários do curso de Administração do Universidade Federal de Sergipe e para a evolução do tema. | pt_BR |
dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |