https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19770
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Araújo, Rívila dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-10-17 | - |
dc.identifier.citation | Araújo, Rívila dos Santos. Navegando em águas misteriosas : o impacto do não uso de ferramentas financeiras na gestão de micro e pequenas empresas. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | Micro and small businesses are of extreme importance for the development of the economy, as they are responsible for a large part of the country's job creation. However, many of them do not manage their finances efficiently because they do not use financial tools to assist in decision-making and improve organizational performance. From this perspective, this study seeks to understand the impact of not using financial tools in the management of micro and small businesses. The research has a qualitative exploratory approach, using the case study method, in which evidence was collected through semi-structured interviews with four managers of micro and small businesses located in Aracaju, SE. The research analysis revealed that these small businesses, due to not using financial tools, do not have control over short-term rights, make decisions without financial basis, invest capital in projects they are uncertain will yield returns, and consequently often lack funds to meet their commitments, increasing the possibility of business closure. Additionally, they cannot identify potential cost reductions, do not separate personal from business expenses, leading to an inability to visualize the results of their activities. Thus, the research contributed to demonstrating the importance of managers having entrepreneurial education and financial knowledge to efficiently manage the company, as well as the importance of making decisions considering financial information, separating personal and organizational expenses, analyzing the return on investments, and receiving short-term rights on the established day to ensure sufficient resources to sustain the organization and improve performance. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | por |
dc.subject | Gestão financeira | por |
dc.subject | Endividamento empresarial | por |
dc.subject | Administração financeira | por |
dc.subject | Micro and small businesses | eng |
dc.subject | Financial management | eng |
dc.subject | Financial tools | eng |
dc.title | Navegando em águas misteriosas : o impacto do não uso de ferramentas financeiras na gestão de micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Glessia Silva de | - |
dc.description.resumo | As micro e pequenas empresas são de extrema importância para o desenvolvimento da economia, pois são responsáveis por grande parte da geração de empregos do país. Contudo, muitas delas não fazem a gestão financeira de forma eficiente, pois não utilizam ferramentas financeiras para auxiliarem a tomada de decisão e melhorarem o desempenho organizacional. Nessa perspectiva, este estudo busca compreender o impacto do não uso de ferramentas financeiras na gestão de micro e pequenas empresas. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, utilizando o estudo de caso como método, no qual as evidências foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro gestores de micro e pequenas empresas localizadas em Aracaju-SE. A análise da pesquisa revelou que esses pequenos negócios, por não utilizarem ferramentas financeiras, não têm controle sobre os direitos de curto prazo, tomam decisões sem embasamento financeiro, aplicam capital em investimentos que não sabem se trarão retorno e, consequentemente, muitas vezes há falta de dinheiro para arcar com os compromissos e, assim, aumentando a possibilidade de fechamento do negócio. Além disso, não conseguem identificar quais gastos poderiam ser reduzidos, bem como não separam os pessoais dos empresariais, fazendo com que não visualizem o resultado obtido com suas atividades. Desta forma, a pesquisa contribuiu para demonstrar a importância de os gestores possuírem educação empreendedora e terem conhecimento financeiro para gerir a empresa de forma eficiente, bem como revelou a importância de tomar decisões levando em consideração informações financeiras, separar gastos pessoais dos organizacionais, analisar o retorno dos investimentos e de receber direitos de curto prazo no dia estabelecido, visando ter recursos suficientes para manter a organização e melhorar o desempenho. | pt_BR |
dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Rivila_Santos_Araujo.pdf | 1,31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.