Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Thaisa Lima dos-
dc.date.issued: 2023-10-23-
dc.identifier.citation: Santos, Thaisa Lima dos. Problemas no processo de produção de cerveja artesanal : estudo de caso de um fabricante em Sergipe. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: Beer is a drink consumed worldwide, produced from the fermentation of cereals, especially malted barley. Brazil is among the largest brewing poles in the world standing out as a market with enormous representativeness, being the third largest beer consumer in the world. The present research aimed to analyze the main problems related to the process of production of craft beer by a manufacturer in the state of Sergipe. Methodologically, a qualitative research was used through a case study, applying as instruments, an interview script, a questionnaire, and non -participating observation, with owners and production industry officials. The results show that the process of production of craft beer involves the stages of grinding, showing, must filtration, fermentation, pasteurization and filling. Among the main problems in the manufacturing process faced by the studied factory there is a lack of equipment quality, packaging problems, lack of information on standard operating procedures at each stage of the manufacturing process, difficulties with raw materials, lack Operator experience, poor density control in the fermentation phase, problems related to taste, taste and aromas, and problems with human errors or failures. Among the main challenges imposed on craft beer manufacturers there is highlight for the payment of high tax rates charged in Brazil.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Cerveja artesanal (produção)por
dc.subject: Indústria artesanalpor
dc.subject: Craft beereng
dc.subject: Artisanal industryeng
dc.title: Problemas no processo de produção de cerveja artesanal : estudo de caso de um fabricante em Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Olave, Maria Elena Leon-
dc.description.resumo: A cerveja é uma bebida consumida no mundo todo, produzida a partir da fermentação de cereais, principalmente a cevada maltada. O Brasil está entre os maiores polos cervejeiros do mundo, destacando-se como um mercado com enorme representatividade, sendo o terceiro maior consumidor de cerveja do mundo. A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar os principais problemas relacionados com o processo de produção de cerveja artesanal por um fabricante no Estado de Sergipe. Metodologicamente, foi usada uma pesquisa de cunho qualitativo, por meio de um estudo de caso e como instrumentos, um roteiro de entrevista, um questionário e a observação não participante, junto aos proprietários e funcionários do setor de produção. Os resultados mostram que o processo de produção de cerveja artesanal envolve as etapas de moagem, mosturação, filtração do mosto, fermentação, pasteurização e envase. Já dentre os principais problemas no processo de fabricação enfrentados pela fábrica estudada tem-se a falta de qualidade dos equipamentos, problemas com embalagem, falta de informação sobre os procedimentos operacionais padrões em cada etapa do processo de fabricação, dificuldades com a aquisição das matérias primas, falta de experiência dos operadores, mau controle da densidade na fase de fermentação, problemas relacionados com sabor, gosto e aromas, além de problemas por erros ou falhas humanas. Dentre os principais desafios impostos aos fabricantes de cervejas artesanais, há destaque para o pagamento de altas taxas de impostos cobradas no Brasil.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Thaisa_Lima_Santos.pdf2,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.