https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19776
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Lutero entre a política e a religião : uma análise preliminar das teses defendidas no documento Disputatio pro declaratione virtutis indulgentiarum (1517) |
Autor(es): | Santos, Alexandre Firmo dos |
Data do documento: | 14-Mai-2023 |
Orientador: | Lima, Luis Eduardo Pina |
Resumo: | O tema desta pesquisa é Lutero entre a política e a religião – uma análise preliminar das teses defendidas no documento Disputatio pro declaratione virtutis indulgentiarum (1517). O campo de estudo ao qual se encontra relacionada é a História das Religiões. O objetivo deste trabalho é analisar as bases que sustentaram o pensamento de Lutero ao defender as teses apresentadas no referido documento. Para tanto, a metodologia aplicada consistiu na revisão de literatura da referida temática, a qual foi embasada por autores como González (1995); Rops (1996); Durant (2002); Lindberg (2017); Marshall (2017). Concluiu-se, portanto, que a formação agostiniana, o ofício de teólogo e a confrontação com as condições reaisenfrentadas no século XVI pela Igreja Católica, constituem as bases que sustentaram o pensamento de Lutero ao defender as 95 teses. |
Abstract: | The theme of this research is Luther between politics and religion - a preliminary analysis of the theses defended in the document Disputatio pro declaratione virtutis indulgentiarum (1517). The field of study to which it is related is the History of Religions. The objective of this work is to analyze the bases that supported Luther's thought when defending the theses presented in the aforementioned document. To this end, the methodology applied consisted of a literature review on the subject, which was based on authors such as Gonzalez (1995); Rops (1996); Durant (2002); Lindberg (2017); Marshall (2017). It was concluded, therefore, that the Augustinian formation, the office of theologian and the confrontation with the real conditions faced in the sixteenth century by the Catholic Church, constitute the bases that supported Luther's thought when defending the 95 theses. |
Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Martinho Lutero Reforma protestante Teologia Bases teológicas Martin Luther Protestant Reformation Theological foundations |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA::TEOLOGIA PASTORAL |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Alexandre Firmo dos. Lutero entre a política e a religião : uma análise preliminar das teses defendidas no documento Disputatio pro declaratione virtutis indulgentiarum (1517). São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19776 |