https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19777Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Amanda Sabina Borges dos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Amanda Sabina Borges dos. Entre história e literatura : a Revolução Mexicana no romance Como Água para Chocolate (1989). São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering the possibilities in the use of literary works set in historical events. This article deals with the relationship between History and Literature, based on an analysis of the novel Como Água para Chocolate (1989), by Mexican writer Laura Esquivel, in order to demonstrate how the Mexican Revolution appears in that work and, thus, point out How we can understand its events, analyzing the references to the Revolution present in the novel that tells the story of Tita and her fight for love and freedom. To do so, it was necessary to present the Mexican Revolution, as a transformative historical process, which was consolidated in the country's political, cultural and social imagination. Next, a brief outline was made of the discussions that guide the interfaces between History and Literature and, finally, how these areas meet, in Esquivel's narrative, which walks between the real and the unreal. And also, how the author was inspired by the events of the decade in which her work was released. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Revolução Mexicana | por |
| dc.subject | Literatura (México) | por |
| dc.subject | Laura Esquivel | por |
| dc.subject | Romance | por |
| dc.subject | Mexican revolution | eng |
| dc.subject | Literature (México) | eng |
| dc.subject | Laura Esquivel | eng |
| dc.title | Entre história e literatura : a Revolução Mexicana no romance Como Água para Chocolate (1989) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maza, Fábio | - |
| dc.description.resumo | Tendo em vista as possibilidades no uso das obras literárias ambientadas em acontecimentos históricos. O presente artigo versa sobre a relação entre História e Literatura, a partir de uma análise do romance Como Água para Chocolate (1989), da escritora mexicana Laura Esquivel, a fim de demonstrar como a Revolução mexicana aparece na referida obra e, assim, apontar de que modo podemos compreender os seus acontecimentos, analisando as referências a Revolução presentes no romance que narra a história de Tita e sua luta por amor e liberdade. Para tanto, foi necessário apresentar a Revolução mexicana, enquanto processo histórico transformador, que se consolidou no imaginário político, cultural e social do país. Em seguida foi feito um breve esboço sobre as discussões que norteiam as interfaces entre História e Literatura e, por fim, como essas áreas se encontram, na narrativa de Esquivel, que caminha entre o real e o irreal. E também, como a autora foi inspirada pelos acontecimentos da década de lançamento da sua obra. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |