https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19798
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Características produtivas e estruturais dos capins cayana, marandu e sabiá submetidos ao diferimento |
Autor(es): | Oliveira, Jociel Batista de |
Data do documento: | 30-Abr-2024 |
Orientador: | Sousa, Bráulio Maia de Lana |
Resumo: | O diferimento da pastagem consiste em uma estratégia de custo relativamente baixo, pouco difundida na região Nordeste, além de ser empregada para mitigar a estacionalidade de produção forrageira em pastos, especialmente durante a época da seca. Nesse sentido, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características produtivas e estruturais de gramíneas do gênero Urochloa syn. Brachiaria (Urochloa brizantha cv. Marandu, Urochloa hybrida cv. Cayana e a cv. Sabiá) em diferimento. A atividade foi desenvolvida no Campus Rural, da Universidade Federal de Sergipe, localizado no município de São Cristóvão/SE. As pastagens foram diferidas em setembro, com 15 cm de altura, permanecendo diferidas (sem desfolhação) por 68 dias (até novembro), nos anos de 2022 e 2023. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados, com três repetições, totalizando 9 unidades experimentais (parcelas de 15 m²). Em 2023, o capim Marandu demonstrou estaturas mais elevadas em relação a outras variedades. É importante ressaltar o aumento significativo de tombamento observado no Marandu. A densidade populacional de perfilhos foi influenciada pela planta forrageira, com maior destaque para a Cayana em 2022 e diferentes alturas de perfilhos, em 2023. O capim Marandu teve menor acúmulo de lâminas foliares e forragem morta, em 2022, enquanto o Cayana se destacou com menor acúmulo total de forragem e lâminas foliares, mas maior acúmulo de colmos, em 2023. Porcentagens de lâminas foliares, colmos e forragem morta foram influenciadas pela interação entre planta forrageira e o período de diferimento. Densidade populacional de perfilhos basais foi maior no capim Cayana, enquanto o Marandu apresentou menor densidade populacional de perfilhos totais. Com isso, conclui-se que os capins Cayana e Sabiá apresentam maior quantidade de perfilhos que o capim Marandu. Esses capins também diferem quanto à localização dos perfilhos, com o capim Marandu possuindo mais perfilhos que estão localizados na porção superior do dossel. Os capins Sabiá e Cayana apresentam elevada produção de forragem, sendo uma alternativa para substituição do capim Marandu. |
Abstract: | Pasture deferral consists on a relatively low-cost strategy, little widespread in the Northeast region, in addition to being used to mitigate the seasonality of forage production in pastures, especially during the dry season. In this sense, this paper has the objective of evaluating the productive and structural characteristics of grasses of the genus Urochloa syn. Brachiaria (Urochloa brizantha cv. Marandu, Urochloa hybrida cv. Cayana and cv. Sabiá) in deferral. The activity was developed at the Rural Campus of the Federal University of Sergipe in São Cristóvão/SE. The pastures were deferred in September, 15 cm high, remaining deferred (without defoliation) for 68 days (until November), in the years 2022 and 2023. The experimental design was carried out in randomized blocks, with three replications, totaling 9 units experimental (plots of 15 m²). In 2023, Marandu grass demonstrated taller heights compared to other varieties. It is important to highlight the significant increase in tipping observed in Marandu. The tiller population density was influenced by the forage plant, with greater emphasis on Cayana in 2022 and different tiller heights in 2023. Marandu grass had a lower accumulation of leaf blades and dead forage in 2022, while Cayana stood out with lower total accumulation of forage and leaf blades, but greater accumulation of stalks, in 2023. Percentages of leaf blades, stalks and dead forage were influenced by the interaction between forage plant and the deferral period. Population density of basal tillers was higher in Cayana grass, while Marandu showed lower population density of total tillers. Therefore, it can be concluded that Cayana and Sabiá grasses have a greater number of tillers than Marandu grass. These grasses also differ in the location of the tillers, with Marandu grass having more tillers that are located in the upper portion of the canopy. Sabiá and Cayana grasses have high forage production, being an alternative to Marandu grass. |
Palavras-chave: | Zootecnia Brachiaria Pastos Pastejo Brachiaria Vedação de pasto Manejo da pastagem Acúmulo de matéria seca Pastejo protelado Pasture fencing Pasture management Accumulation of dry matter Delayed grazing |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Integrada em Zootecnia |
Citação: | OLIVEIRA, Jociel Batista de. Características produtivas e estruturais dos capins cayana, marandu e sabiá submetidos ao diferimento. 2024. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19798 |