https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19799Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Barros Neto, Antônio Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS NETO, Antônio Pereira de. Bioinoculante na silagem de milho com diferentes densidades de compactação. 2024. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Factors such as inadequate management and low packing density during ensiling can lead to the deterioration of the ensiled material, resulting in nutrient losses and reduced degradability. The development of new biotechnologies can help mitigate these negative impacts, improving the quality of silage offered to cattle. This study measured the impact of applying a bioinoculant derived from predominantly lactic fermentation in corn silage at different packing densities. Two experiments were conducted under controlled conditions, using material from transgenic corn plants to ensure uniformity. In Experiment 1, the treatments consisted of five dosages of the bioinoculant at two packing densities, totaling ten treatments with five replicates each (mini PVC cylindrical silo). In Experiment 2, a dosage of 4.0 L per ton was tested against a commercial inoculant at two storage densities, totaling four treatments with five replicates each. Analyses conducted to evaluate fermentation quality included quantifying fermentation losses at the end of the process, chemical composition and in vitro degradability analyses of the material, and monitoring aerobic stability to verify resistance to deterioration during air exposure. Principal component analysis and correlograms were applied to interpret multivariate effects among the treatments. The results indicated significant interactions between bioinoculant dosages and packing densities on the studied variables. In Experiment 1, the effect of densities was low, being compensated by the use of the bioinoculant, which showed better performance at lower densities. The use of the bioinoculant significantly reduced fermentation losses at doses of 2, 4, and 6 L/ton, achieving aerobic stability after silo opening for over 108 hours. It had a higher proportion of hemicellulose and cellulose, with pH values below 3.0, but with reduced degradability and non-fibrous carbohydrates. In Experiment 2, the tested bioinoculant demonstrated greater stability after opening, reaching over 90 hours, with a pH below 4.0, while the commercial product maintained stability for only 50 hours. Losses in both products were below 10%, and the commercial product showed higher levels of non-fibrous carbohydrates and greater degradability. Therefore, the study highlights the efficacy of including 4 L/ton of the bioinoculant in reducing losses and increasing stability after silo opening, regardless of packing density, demonstrating its ability to modulate the fermentation process towards silage preservation. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Zootecnia | por |
| dc.subject | Ácidos orgânicos | por |
| dc.subject | Ensilagem | por |
| dc.subject | Hemicelulose | por |
| dc.subject | Lentilactobacillus buchneri | por |
| dc.subject | Ácidos orgânicos | por |
| dc.subject | Análise de Componentes Principais (PCA) | por |
| dc.subject | Perdas fermentativas | por |
| dc.subject | Estresse aeróbico | por |
| dc.subject | Lentilactobacillus buchneri | por |
| dc.subject | Organic acids | por |
| dc.subject | Principal Component Analysis (PCA) | por |
| dc.subject | Fermentation losses | por |
| dc.subject | Aerobic stress | por |
| dc.title | Bioinoculante na silagem de milho com diferentes densidades de compactação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bioinoculant in corn silage with different packing densities | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Braulio Maia de Lana | - |
| dc.description.resumo | Fatores como manejo inadequado e baixa densidade de compactação durante a ensilagem podem levar à deterioração do material ensilado, com perdas de nutrientes e redução da degradabilidade. O desenvolvimento de novas biotecnologias pode apoiar na mitigação destes impactos negativos, melhorando a qualidade da silagem ofertada aos bovinos. O presente estudo mensurou o impacto da aplicação de um bioinoculante oriundo de fermentação predominantemente lática na ensilagem de milho em diferentes densidades de compactação. Foram conduzidos dois experimentos em condições controladas, utilizando material proveniente de plantas de milho transgênico para garantir uniformidade. No experimento 1, os tratamentos foram compostos por cinco dosagens do bioinoculante em duas densidades de compactação, totalizando dez tratamentos com cinco repetições cada (mini silo cilíndrico de PVC). No experimento 2, a dosagem de 4,0 L por tonelada foi testada frente a um inoculante comercial em duas densidades de estocagem, totalizando quatro tratamentos com cinco repetições cada. As análises realizadas para a avaliação da qualidade fermentativa incluíram a quantificação das perdas fermentativas ao final do processo, as análises de composição química e da degradabilidade in vitro do material, além do monitoramento da estabilidade aeróbica para verificar a resistência à deterioração durante a exposição ao ar. Foram aplicadas análises de componentes principais e correlograma para a interpretação de efeitos multivariados entre os tratamentos. Os resultados indicaram interações significativas entre as dosagens do bioinoculante e as densidades de compactação nas variáveis estudadas. No experimento 1, o efeito das densidades foi baixo, sendo compensado pelo uso do bioinoculante, que demonstrou maior desempenho em densidades mais baixas. O uso do bioinoculante reduziu significativamente as perdas fermentativas nas doses 2, 4 e 6 L/ton, obtendo estabilidade aeróbica após a abertura do silo acima de 108h. Além disso, possuía uma maior proporção de hemicelulose e celulose, com valores de pH abaixo de 3,0, mas com redução da degradabilidade e dos carboidratos não fibrosos. No experimento 2, o bioinoculante testado demonstrou maior estabilidade após abertura, chegando a mais de 90h, com pH abaixo de 4,0, enquanto o produto comercial manteve-a por apenas 50h. As perdas nos dois produtos foram abaixo de 10%, e o produto comercial demonstrou maior teor de carboidratos não fibrosos e maior degradabilidade. Portanto, o estudo destaca a eficácia da inclusão de 4L/ton do bioinoculante na redução das perdas e no aumento da estabilidade após a abertura do silo, independentemente da densidade de compactação, evidenciando sua capacidade em modular o processo fermentativo para a rota de preservação da silagem. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Integrada em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Fernando Igne | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Zootecnia - PPIZ | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ANTONIO_PEREIRA_BARROS_NETO.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.