https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19810
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Helvécio, Ítalo Prado Araújo | - |
dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
dc.identifier.citation | HELVÉCIO, Ítalo Prado Araújo. Linguagem erótica como mediação simbólica no Cântico Espiritual de Juan de la Cruz. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this research, we seek to understand how eroticism plays the role of symbolic mediation in the poetics of the Carmelite friar and Doctor of the Church Juan de la Cruz, specifically with regard to the language of the work Cántico Espiritual. We explore the symbols that make up this work, especially the relationship between the characters Husband and Wife. To this end, we use the methodology of phenomenology of religion, investigating the influences and their intertextuality with the biblical book Song of Songs, in addition to the influences coming from secular poetry. With this, we seek to conceptualize the mystical phenomenon, starting from its historical development and its meaning for Juan de la Cruz, going through the characteristics of language and, finally, analyzing the attributes with which eroticism is presented in the poem, especially in its form and the function it plays in the Juanian composition. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Religião | por |
dc.subject | Poesia religiosa | por |
dc.subject | Linguagem e línguas (aspectos religiosos) | por |
dc.subject | Místicos | por |
dc.subject | Erotismo (linguagem) | por |
dc.subject | Mística | por |
dc.subject | Juan de la Cruz | por |
dc.subject | Ciências da religião | por |
dc.subject | Mystique | eng |
dc.subject | Eroticism | eng |
dc.subject | Poetry | eng |
dc.subject | Religious Sciences | eng |
dc.title | Linguagem erótica como mediação simbólica no Cântico Espiritual de Juan de la Cruz | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Cicero Cunha | - |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa, buscamos compreender de que forma o erotismo desempenha o papel de mediação simbólica na poética do frade carmelita e Doutor da Igreja Juan de la Cruz, especificamente no que concerne à linguagem na sua obra Cântico Espiritual. Exploramos os símbolos que compõem essa obra, em especial o relacionamento entre os personagens Esposo e Esposa. Para tanto, utilizamos a metodologia da fenomenologia da religião, investigando as influências e sua intertextualidade com o livro bíblico Cântico dos Cânticos, além dos influxos oriundos da poesia secular. Com isso, buscamos conceituar o fenômeno místico, a partir de seu desenvolvimento histórico e de seu significado para Juan de la Cruz, passando pelas características da linguagem e, por fim, analisando os atributos com os quais o erotismo se apresenta no poema, especialmente em sua forma e função que desempenha na composição juaniana. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Religião | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |