Tipo de Documento: Dissertação
Título: Relações de poder em uma Casa Legislativa: um olhar subjetivo das possibilidades de gerenciamento de conflitos
Autor(es): Bispo, Mariana Passos Barboza Moura
Data do documento: 25-Jun-2024
Orientador: Barbosa, Marcos Antônio de Souza
Resumo: Objetivo: Este trabalho tem por objetivo tratar das relações de poder no trabalho dentro de casas legislativas, de conflitos decorrentes e das possibilidades de gestão desses. O estudo em um centro de discussões legiferantes - o Brasil possui 5568 Casas Legislativas nos âmbitos municipal, estadual e federal - é relevante para compreender como se dão os jogos de poder em organizações públicas, para que entendam as possibilidades de políticas e ações de administração de conflitos, que envolvem seus processos internos, sua organização, seu clima e cultura organizacional. Metodologia: o caminho metodológico utilizado foi de um estudo de caso, com utilização de entrevistas semiestruturadas entrelaçadas pela Análise Temática, considerando que a pesquisadora foi servidora do local de estudo. Principais Resultados: como resultados encontrados, aponta-se que campos como a estrutura física, bom clima e cultura organizacional adaptada à mudança, comunicação efetiva com a equipe e preparação dos gestores podem ser úteis na gestão de conflitos. Contribuições teóricas, metodológicas e de gestão: nos resultados, emergiram temas a serem trabalhados pela organização que são fontes de conflito, como questões ambientais, mapeamento de cargos e centralização do poder decisório, que são peça chave para a conscientização dos gestores e a mediação desses conflitos dentro das organizações. Relevância e Originalidade: estudar as relações de poder dentro de Casas Legislativas, tema pouco discutido na literatura, traz um olhar sensível às demandas dessas instituições e como reconhecer essas relações, pela ótica da gestão de conflitos. Contribuições sociais/societal: chegou-se a uma proposta de gestão de conflitos que pode servir de base para outras organizações públicas, a partir do entendimento de que, mais do que uma tecnologia de gestão, qualquer solução envolve pessoas e suas relações de convívio e não casos pontuais, acolhidas em suas habilidades e limitações, promovendo seu fortalecimento como indivíduos objetos de direitos e deveres.
Abstract: Objective: This work aims to address power relations at work within legislative houses, arising conflicts and the possibilities for managing them. The study in a center for legislative discussions - Brazil has 5568 Legislative Houses at the municipal, state and federal levels - is relevant to understand how power games occur in public organizations, so that they understand the possibilities of policies and administration actions of conflicts, which involve your internal processes, your organization, your climate and organizational culture. Methodology: the methodological path used was a case study, using semi-structured interviews intertwined by Thematic Analysis, considering that the researcher was a servant at the study local. Main results: as results found, it is pointed out that fields such as physical structure, good climate and organizational culture adapted to change, effective communication with the team and preparation of managers can be useful in conflict management. Theoretical, methodological and management contributions: in the results, themes emerged to be worked on by the organization that are sources of conflict, such as environmental issues, job mapping and centralization of decision-making power, which are key to raising awareness among managers and mediating these conflicts within organizations. Relevance and Originality: studying power relations within Legislative Houses, a topic little discussed in the literature, brings a sensitive look to the demands of these institutions and how to recognize these relations, from the perspective of conflict management. Social/societal contributions: a conflict management proposal was arrived at that can serve as a basis for other public organizations, based on the understanding that, more than a management technology, any solution involves people and their social relationships and not specific cases, welcomed in their abilities and limitations, promoting their strengthening as individuals who are objects of rights and duties.
Palavras-chave: Administração pública
Poder (ciências sociais)
Administração de conflitos
Poder legislativo
Casas legislativas
Relações de poder
Gestão de conflitos
Legislative houses
Power relations
Conflict management
Legislative power
Public administration
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Administração Pública
Citação: BISPO, Mariana Passos Barboza Moura. Relações de poder em uma Casa Legislativa: um olhar subjetivo das possibilidades de gerenciamento de conflitos. 2024. 136 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19813