https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19816Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Matheus Batista de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Matheus Batista de. Influência do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) na qualidade do sêmen de carneiros. 2024. 37 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The group of proteins belonging to neurotrophins has been found to play a significant role in the development of reproductive tissues and exert an antioxidant action on spermatozoa. The present study aimed to assess the effect of the addition of different concentrations and exposure times to brain-derived neurotrophic factor (BDNF) on the semen quality of rams. One ejaculate from each Santa Inês ram (n=5) was collected using an artificial vagina, and only those with total motility values ≥ 70% (0 to 100%) and vigor ≥ 3 (0 to 5) were included. Semen samples from each ejaculate were subjected to different concentrations (0; 10; 20; 40; and 80 µg/L) and exposure times (T0 and T30 minutes) to BDNF. They were then analyzed for computer-assisted sperm analysis (CASA) and the percentage of spermatozoa with functional plasma membrane using the hypo-osmotic swelling test (HOST+), intact membrane (PMI+; SYBRGreen/Propidium Iodide), without oxidative stress (OS-; CellROX®), and with high mitochondrial membrane potential (MMP+; JC-1). Data normality was assessed using the Shapiro-Wilk test, and homoscedasticity was assessed using the Hartley test. The interaction effects between the five concentrations (Factor 1) and the two exposure times (Factor 2) to BDNF were studied. A mixed model (PROC MIXED) following a 5x2 factorial design was used, and the effects of the factors and their interactions were evaluated by the F-test. Differences between experimental groups were determined by the Tukey test. Data that did not show normal distribution were subjected to transformation by the arcsine square root. Even after transformation, those not normalized underwent non-parametric analyses using the Kruskal-Wallis test, followed by Dunn's post-hoc test. All evaluations were conducted considering a 95% confidence level (SAS®). BDNF concentration influenced semen quality, with 10 µg/L showing the highest percentages of spermatozoa with HOST+, PMI+, MMP+, and OE-. The exposure time also influenced semen quality, with T30 reducing the mean values of most kinetic parameters but not affecting HOST+, PMI+, MMP+, and OS-. The interaction between the concentration of 10 µg/L of BDNF and T30 increased the percentage of spermatozoa with functional plasma membrane compared to other interactions. It was concluded that the addition of BDNF at a concentration of 10 µg/L for 30 minutes improves the quality of ram semen. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Ovinos | por |
| dc.subject | Células | por |
| dc.subject | Carneiros | por |
| dc.subject | Espermatozóide | por |
| dc.subject | Antioxidantes | por |
| dc.subject | Cinética espermática | por |
| dc.subject | Membrana plasmática | por |
| dc.subject | Neurotrofinas | por |
| dc.subject | Antioxidants | eng |
| dc.subject | Sperm kinetics | eng |
| dc.subject | Plasma membrane | eng |
| dc.subject | Neurotrophins | eng |
| dc.subject | Sheep | eng |
| dc.title | Influência do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) na qualidade do sêmen de carneiros | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of brain derived neurotrophic factor (BDNF) on ram sperm quality | por |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Hymerson Costa | - |
| dc.description.resumo | O grupo de proteínas pertencentes às neurotrofinas tem apresentado papel importante no desenvolvimento dos tecidos reprodutivos e uma ação antioxidante em espermatozoides. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da adição de diferentes concentrações e tempos de exposição ao fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) na qualidade do sêmen de carneiros. Um ejaculado de cada carneiro da raça Santa Inês (n=5) foi colhido usando-se vagina artificial, sendo utilizados apenas aqueles com valores de motilidade total ≥ 70% (0 a 100%) e vigor ≥ 3 (0 a 5). Amostras de sêmen de cada ejaculado foram submetidas à diferentes concentrações (0; 10; 20; 40 e 80 µg/L) e tempos de exposição (T0 e T30 minutos) ao BDNF. Em seguida foram analisadas quanto aos parâmetros espermáticos de cinética computadorizada (CASA) e o percentual de espermatozoides com membrana plasmática funcional pelo teste hiposmótico (HOST+) e íntegra (IMP+; SYBR-Green/Iodeto de propídio), sem estresse oxidativo (EO-; CellROX®) e com alto potencial de membrana mitocondrial (PMM+; JC-1). A normalidade dos dados foi avaliada usando-se o teste de Shapiro-Wilk e a homocedasticidade pelo teste de Hartley. Foram estudados os efeitos da interação entre as cinco concentrações (Fator 1) e os dois tempos de exposição (Fator 2) ao BDNF. Utilizou-se um modelo misto (PROC MIXED) seguindo um delineamento fatorial 5x2, e os efeitos dos fatores e suas interações foram avaliados pelo Teste F. As diferenças entre os grupos experimentais foram determinadas pelo teste de Tukey. Dados que não apresentaram distribuição normal foram submetidos a transformação pelo arco seno da raiz quadrada. Aqueles que mesmo após a transformação não foram normalizados foram submetidos a análises não-paramétricas utilizando-se o teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo teste post-hoc de Dunn. Todas as avaliações foram feitas considerando-se 95% de confiança (SAS®). A concentração de BDNF influenciou a qualidade do sêmen sendo que 10 µg/L apresentou os maiores percentuais de espermatozoides com HOST+, IMP+, PMM+ e EO-. O tempo de exposição também teve influência sobre a qualidade do sêmen sendo que o T30 reduziu os valores médios da maioria dos parâmetros cinéticos, mas não influenciou os parâmetros HOST+, IMP+, PMM+ e EO-. A interação entre a concentração de 10 µg/L de BDNF e o T30 aumentou o percentual de espermatozoides com membrana plasmática funcional em relação às outras interações. Concluise que a adição do BDNF na concentração de 10 µg/L durante 30 minutos melhora a qualidade do sêmen de carneiros. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Gladston Rafael de Arruda | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |