https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19828
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Um Controverso capítulo da Shoah : história e memória da atuação do Sonderkommando nos testemunhos de judeus em Auschwitz-Birkenau |
Autor(es): | Oliveira, Vanessa Silva |
Data do documento: | 8-Abr-2024 |
Orientador: | Damasceno, Natália Abreu |
Resumo: | Este artigo se propõe a analisar o que dizem os principais relatos testemunhais dos judeus que compuseram o Sonderkommando de Auschwitz-Birkenau. Para tanto, nos debruçaremos sobre nossas fontes privilegiadas: os livros Sonderkommando: no inferno das câmaras de gás (2010); We wept without tears: testimonies of the Jewish Sonderkommando from Auschwitz (2005); e Briefe Aus der Hölle: Die Aufzeichnungen des Jüdischen Sonderkommandos Auschwitz (2019); em paralelo ao diálogo com uma bibliografia que discute a relação entre História e memória, e a importância da literatura testemunhal para a historiografia da Shoah. Através dos testemunhos desses judeus, identificamos que os Sonderkommandos foram prisioneiros que atuavam como agentes apagadores de uma futura memória da Shoah, sendo designados pelos nazistas para encobrir os vestígios cometidos nesse campo de concentração. |
Abstract: | This article aims to analyze what the main testimonial reports of the jews who made up the Auschwitz-Birkenau Sonderkommando say. To do so, we will look lean into our privileged sources: at the books Sonderkommando: in the hell of the gas chambers (2010); We wept without tears: testimonies of the Jewish Sonderkommando from Auschwitz (2005); and Letters From Hell: The Records of the Jewish Sonderkommando Auschwitz (2019); in parallel to the dialogue with a bibliography that discusses the relationship between History and memory, and the importance of testimonial literature for the historiography of the Shoah. Through the testimonies of these Jews, we identify that the Sonderkommandos were prisoners who acted as agents to erase a future memory of the Shoah, designated by the Nazis to cover up the traces committed in this concentration camp. |
Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Sonderkommando Auschwitz Shoah Memória Crimes de guerra Sonderkommando Auschwitz Shoah Memory Crimes contra a humanidade |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Oliveira, Vanessa Silva. Um Controverso capítulo da Shoah : história e memória da atuação do Sonderkommando nos testemunhos de judeus em Auschwitz-Birkenau. São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19828 |