Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Bruna Santos-
dc.date.issued: 2024-04-09-
dc.identifier.citation: Lima, Bruna Santos. “Vivia sobre si” : histórias dos libertos da região do Santo Antônio de Propriá : (1888-1910). São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: This end-of-course paper deals with post-abolition freedmen in the Santo Antônio de Propriá region. This subject has received little attention in historiography and only came to the fore at the end of the 20th century. For a long time, freedmen were reduced to marginality and idleness after the abolition of slavery. In this sense, this problem made it impossible to understand these historical agents as protagonists of their own histories and agents of their becoming, endowed with will and autonomy. Furthermore, historiography on freedmen is still scarce, especially when it comes to small regions far from the major economic centers of Brazil at the time. Thus, the main objective of this work is to understand the strategies used by freedmen and their descendants to insert themselves into the daily lives of the free, disregarding a reductionism of freedmen in relation to marginality and idleness. This work also has as its spatial and temporal focus the city of Propriá from 1888-1910, a city far from the economic center of the time. The main sources of this monograph are criminal cases from 1888-1910, demographic censuses and baptism records. The results of the research allowed us to understand the actions that freedmen used to integrate into the daily life of the free, such as the rejection of vulgos that referred to the previous condition of slavery, the possession of property and the networks of sociability.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Libertospor
dc.subject: Pós-aboliçãopor
dc.subject: Propriá (SE)por
dc.subject: Freedmeneng
dc.subject: Post-abolitioneng
dc.subject: Escravidãopor
dc.title: “Vivia sobre si” : histórias dos libertos da região do Santo Antônio de Propriá : (1888-1910)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Domingues, Petrônio José-
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso trata acerca dos libertos do pós-abolição da região do Santo Antônio de Propriá. Essa temática na historiografia ainda é pouco trabalhada, tendo notoriedade apenas no final do século XX. Os libertos por muito tempo foram reduzidos a marginalidade e ociosidade depois da abolição da escravização. Neste sentido, essa problemática impossibilitava compreender esses agentes históricos como protagonistas de suas próprias histórias e agentes do seu devir, dotados de vontades e autonomias. Ademais, a historiografia acerca dos libertos ainda é escassa, principalmente quando se trata de regiões pequenas e afastada dos grandes centros econômicos do Brasil da época. Dessa forma, o objetivo principal do trabalho é compreender as estratégias utilizadas pelos libertos e seus descendentes para a inserção no cotidiano dos livres, contrapondo a um reducionismo dos libertos em relação à marginalidade e à ociosidade. Esse trabalho, também, possui como recorte espacial e temporal a cidade de Propriá de 1888–1910, uma cidade afastada do centro econômico da época. A presente monografia tem como fonte histórica, principalmente, processos criminais de 1888–1910, censos demográficos e assentos de batismo. Por fim, os resultados da prática de pesquisa permitiram compreender as ações que os libertos empregavam para se integrar ao cotidiano dos livres, como o rechaço de vulgos que remetessem à condição anterior de escravizado, a posse de propriedade e as redes de sociabilidades.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR