https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19838
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Rabelo, Ian Bruno Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
dc.identifier.citation | RABELO, Ian Bruno Oliveira. Desenvolvimento de membrana polimérica contendo extrato das folhas de libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P. Queiroz para o tratamento de feridas cutâneas. Lagarto. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Polymeric membranes have gained prominence as a promising alternative for the treatment of skin wound. The chitosan polymer is used to develop biodegradable and renewable membranes that can serve as temporary dressings and allow the incorporation of active ingredients. Libidibia ferrea has antibacterial and anti-inflammatory action and has been used in pharmaceutical formulations for this purpose. Objective: To develop polymeric membranes incorporated with extracts of Libidibia ferrea for the treatment of skin wounds. Methods: The extracts were obtained by maceration and ultrasound extraction methods, being subjected to tests: phytochemical screening, quantification of phenolic compounds, and flavonoids. The membranes were produced using the method described by Pereira (2021) and evaluated by phytochemical quality control: content of phenolic compounds and flavonoids released by the membrane containing Libidibia ferrea extract. Results: The extracts contained flavonoids, triterpenoids, and saponins, with no presence of coumarins identified. The extraction yield was 9.82% for the ultrasound method and 22.12% for dynamic maceration. Quantification of metabolites showed flavonoid content (374.25 ± 30.05 µg/mL) and phenolic compounds (496.76 ± 24.01 µg/mL) in the ultrasound-assisted extract. The membranes released metabolites from their matrix structure with a higher content of phenolic compounds (26.76 ± 2.67 µg/mL). Conclusion: The membrane containing Libidibia ferrea may be a new alternative for treating wounds or burns | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Farmácia | por |
dc.subject | Quitosana | por |
dc.subject | Fitoquímicos | por |
dc.subject | Cicatrização de ferimentos | por |
dc.subject | Controle fitoquímico | por |
dc.subject | Triagem fitoquímica | por |
dc.subject | Cicatrização | por |
dc.subject | Chitosan | eng |
dc.subject | Phytochemical control | eng |
dc.subject | Phytochemical screening | eng |
dc.subject | Healing | eng |
dc.title | Desenvolvimento de membrana polimérica contendo extrato das folhas de libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P. Queiroz para o tratamento de feridas cutâneas | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of polymer membrane containing extract from libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P. Queiroz leaves for the treatment of skin wounds | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Claudio Moreira de | - |
dc.description.resumo | Introdução: As membranas poliméricas têm ganhado destaque como uma alternativa promissora para o tratamento de feridas cutâneas. O polímero quitosana é utilizado para desenvolver membranas biodegradáveis e renováveis que podem servir como curativos temporários e permitir a incorporação de princípios ativos. A Libidibia ferrea possui ação antibacteriana e anti-inflamatória e vem sendo usada em formulações farmacêuticas com essa finalidade. Objetivo: Desenvolver membranas poliméricas incorporadas com extratos da Libidibia ferrea para o tratamento de feridas cutâneas. Métodos: Os extratos foram obtidos pelos métodos de extrações por maceração e ultrassom, sendo submetidos aos testes de: triagem fitoquímica, quantificação de compostos fenólicos e flavonoides. As membranas foram produzidas através do método descrito por Pereira (2021) e avaliadas pelo controle de qualidade fitoquímico: teor de compostos fenólicos e flavonoides liberados pela membrana contendo o extrato de Libidibia ferrea . Resultados: Os extratos contiveram Flavonoides; triterpenoides e saponinas, não sendo identificada a presença de cumarinas. O rendimento da extração foi 9,82% para o método por ultrassom e 22,12% para maceração dinâmica. A quantificação dos metabólitos apresentou teor de flavonoides (374,25 ± 30,05 µg/mL) e compostos fenólicos (496,76 ± 24,01 µg/mL) no extrato assistido por ultrassom. As membranas liberaram os metabólitos da sua estrutura matricial com maior teor dos compostos fenólicos (26,76 ± 2,67 µg/mL). Conclusão: A membrana contendo Libidibia ferrea pode ser uma nova alternativa para tratamento de feridas ou queimaduras. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, James Almada da | - |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Ian_Bruno_Oliveira_Rabelo_TCC.pdf | 867,53 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.