Tipo de Documento: Dissertação
Título: Impacto da estimulação elétrica neuromuscular sobre marcadores biológicos de pacientes críticos: uma revisão sistemática com metanálise
Título(s) alternativo(s): Impact of neuromuscular electrical stimulation on biological markers in critically ill patients: a systematic review and meta-analysis
Autor(es): Santos, Amanda de Oliveira
Data do documento: 31-Mai-2024
Orientador: Silva, Érika Ramos
Resumo: A estimulação elétrica neuromuscular (EENM) objetiva preservar ou restaurar a função neuromuscular após um período de desuso, sendo importante recurso para pacientes críticos, internos em unidades de terapia intensiva. Entretanto, é necessário esclarecer sobre seus efeitos nos marcadores inflamatórios e segurança quando utilizado nesse perfil de paciente. A pesquisa tem como objetivo analisar o nível de evidências científicas sobre o impacto da EENM sobre marcadores biológicos de pacientes críticos, constatando quais marcadores podem refletir maior segurança fisiológica do paciente submetido a EENM. Trata-se de uma revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos randomizados (ECRs), seguindo os critérios de recomendações PRISMA (Preferred reporting items for systematic review and meta-analysis protocols) e foi registrada na base de registros PROSPERO (CRD42023424413). A busca foi realizada por meio de uma estratégia de busca elaborada, nas bases de dados PubMed, EMBASE, Web of Science, Scopus, Pedro, CENTRAL, Google Scholar, sem limite de tempo de publicação ou de idioma, além de busca manual por referências. Foram incluídos ECRs que comparam EENM vs. grupo controle analisando seu impacto sobre marcadores biológicos. A avaliação do risco de viés foi analisada pela ferramenta Cochrane Risk of Bias Tool e a avaliação da evidência por meio da classificação GRADE. Ao final da busca foram analisados 10. As metanálises demonstraram redução significativa do SMD% nos níveis séricos de PCR [SMD: -0,74 (-1,09, -0,4), p < 0,0001)] e um aumento nos níveis de IL-10 [SMD: +0,6 (0,11, 1,08), p = 0,02)] no efeito agudo. A evidência disponível sugere que a EENM pode ser capaz de provocar alterações no perfil inflamatório de pacientes críticos, mantendo segurança fisiológica após sua aplicação.
Abstract: Patients admitted to intensive care units commonly require intensive care and may face mobility restrictions. Neuromuscular electrical stimulation (NMES) aims to preserve or restore neuromuscular function after a period of disuse. Nonetheless, there remains a necessity to further elucidate its impact on inflammatory markers and the safety profile of this therapeutic approach. The research aims to analyze the scientific evidence regarding the impact of NMES on biomarkers in critically ill patients and to identify biomarkers that may reflect greater physiological safety in patients undergoing NMES. This is a systematic review with a meta-analysis of randomized clinical trials, following the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols) recommendations and registered in the PROSPERO database (CRD42023424413). The search was conducted through a carefully crafted search strategy in the PubMed, EMBASE, Web of Science, Scopus, Pedro, CENTRAL, Google Scholar databases, with no time or language restrictions, in addition to a manual search for references. Randomized clinical trials comparing NMES vs. control group and analyzing its impact on biological markers were included. The risk of bias assessment will be analyzed using the Cochrane Risk of Bias Tool, and evidence evaluation will be done through the GRADE classification. The search identified 10 articles reporting outcomes on biomarkers in critical patients after NMES use. The meta-analyses showed a significant decrease in the SMD% in serum levels of PCR [SMD: -0.74 (-1.09, - 0.4), p < 0.0001)] and an increase in IL-10 levels [SMD: +0.6 (0.11, 1.08), p = 0.02)] in the acute effect. The available evidence suggests that NMES is a therapeutic modality capable of inducing changes in the inflammatory profile of critical patients and maintaining physiological safety in its application.
Palavras-chave: Doenças neuromusculares
Estimulação elétrica
Marcadores biológicos
Pacientes
Cuidados críticos
Unidade de Terapia Intensiva
Doença crítica
Hospitalização
Biomarcadores
Revisão sistemática
Metanálise
Critical care
Intensive Care Unit
Critical Illness
Hospitalization
Electric stimulation
Biomarkers
Systematic review
Meta-analysis
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Citação: SANTOS, Amanda de Oliveira. Impacto da estimulação elétrica neuromuscular sobre marcadores biológicos de pacientes críticos: uma revisão sistemática com metanálise. Lagarto. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19841