Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Nascimento Neto, Dário Sousa-
dc.date.issued: 2023-05-23-
dc.identifier.citation: Nascimento Neto, Dário Sousa. “Precisamos tomar cuidado para que o poder não caia nas mãos de militares” : Sesquicentenário, Tiradentes e Censura (1972). São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: This research was developed aiming the study of the Sesquicentennial festivities that marked the year 1972, during Emílio Garrastazu Médici’s government (1969-1974). The event had a wide calendar of celebrations that rocked the country in a wave of nationalistic boasting and remembrance of important facts in the history of Brazil, which allows us to inquire about the zones of consensus and dissent to inquire about the zones of consensus and dissent around the military regime in the early 1970s. From this point of view, we specifically analyze how the submission process of the movie “Os Inconfidentes” directed by Joaquim Pedro de Andrade and released that year took place, keeping in mind the existence of speeches with clear political nature and attack towards the military, the research discuss the strategies utilized by the left-wing artists who sought to communicate with the public after the institutional Act nº 5 (AI-5) edition.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Sesquicentenáriopor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Tiradentespor
dc.subject: Censurapor
dc.subject: Sesquicentennialeng
dc.subject: Censorshipeng
dc.title: “Precisamos tomar cuidado para que o poder não caia nas mãos de militares” : Sesquicentenário, Tiradentes e Censura (1972)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Célia Costa-
dc.description.resumo: A pesquisa se desenvolveu tendo como norte o estudo sobre as festividades do Sesquicentenário que marcaram o ano de 1972, durante o governo Emílio Garrastazu Médici (1969-1974). O evento que contou com um amplo calendário de celebrações, embalou o país numa onda de ufanismo e rememoração de fatos importantes na História do Brasil, o que nos permite indagar acerca das zonas de consenso e dissenso em torno do regime militar naquele início da década de 1970. Partindo deste recorte, analisamos especificamente como se deu o processo de submissão do filme Os Inconfidentes, dirigido por Joaquim Pedro de Andrade e lançado naquele ano, tendo em vista a existência de falas de franco caráter político e de ataque aos militares, a pesquisa discute as estratégias utilizadas pelos artistas de esquerda que buscavam se comunicar com o público após a edição do Ato Institucional Nº 5 (AI-5).
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dario_Sousa_Nascimento_Neto.pdf323,68 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.